设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

省植保农药站加强国外引种检疫保障生物安全

2020-10-15 10:00:53信息来源:省植保农药站字体:[ ]

省植保农药站重点实施植物疫情阻截防控“百千万”行动,加强国外引种检疫监管,严把审核关、监测关和处置关,有效防范检疫性有害生物随引进种子种苗传入危害,切实保障生物安全。

一是把好审核关。优化国外引种检疫审批流程,做到“零跑次”审批,严格按照《植物检疫条例》《国外引种检疫审批管理办法》等要求,切实把好技术审核关,对拟引进的作物进行分类管理,重点关注首次引进和活体苗木等高风险种子种苗,从源头上防范植物疫情传入。办理国外引种检疫审核318批次,引进种子28209.2公斤,种苗2512.52万株,退回不符合要求申请6批次。

二是把好监测关。对新引进、重点作物以及来自高风险疫情发生国家的种子种苗,要求在指定地点隔离试种,实行全覆盖跟踪监测;对多年引进未发现危险性病虫的种子种苗,实行抽样监测,并要求引种单位建立种苗流向与检疫档案,一旦发现疫情要及时追溯处置。组织实施引进种子种苗疫情监测面积1286.4亩次,抽样检测96批次,检测真菌、线虫、细菌、病毒等目标有害生物739项次。

三是把好处置关。引进种子种苗疫情监测后,对检疫性有害生物,指导监督引种单位进行应急处置,封存或销毁涉疫种子种苗,防止疫情扩散;对一般性有害生物,提出化学或绿色防治建议,减轻危害损失。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统