设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化县农业农村局盘点2019年十件大事

2020-03-27 10:42:07信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

2019年是新中国成立70周年,是实施乡村振兴战略的跨越之年,是助力打赢低收入农户增收攻坚战的决战之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是开化县农业农村局挂牌成立开启事业发展的新元年。在过去的一年多里, 县农业农村局认真贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,严格遵循县委县政府高质量发展要求,凝心聚力、开拓进取,以乡村振兴战略为总纲,统筹兼顾“面子”“里子”两大工程,实现了三农向好的良好新开局。同时也取得了一个又一个亮眼灼目的荣誉,办成了一件又一件分量倍足的大事,让我们一起来看看!

一、机构改革平稳推进

1月21日,县农业农村局挂牌成立;4月14日,县茶叶科学研究所举行揭牌仪式;8月23日,县农业综合行政执法队挂牌成立。县农业农村局紧紧围绕县委县政府决策部署,化整为零、合零为整,创新“六大”模块(大党建、大农村、大产业、大项目、大扶贫、大执法)、扁平化管理,推动农业农村工作高质量发展。

二、开化龙顶一枝独秀

全县茶叶总产量2360吨,产值8.82亿元,同比增长5.7%和9.3%。全力实施茶产业“三改三提”行动,成功承办龙顶茶王争霸赛,开辟“东固北进、向南破径、西北开荒”市场路径,获首个农业农村部农产品地理标志,开化龙顶品牌价值25.16亿元。

三、清水鱼产业提质增效

清水鱼产量2000吨,总产值2亿元,均同比增长11.1%。持续推进“双游四品”工程,建成特色渔村3个,入选浙江省知名农业区域公用品牌50强,清水鱼小瓜虫病防治技术和四季轮捕轮放模式取得突破,获评中国特色渔业优势区域奖,山泉流水养鱼系统创全市首个入选中国重要农业文化遗产名单。

四、美丽乡村独树一帜

成功创建垃圾分类示范村3个、垃圾分类“四分四定”村53个,新建农村公厕50个、改建农村公厕414个,创建农趣庭院2000个。创建中国美丽休闲乡村1个、省级美丽乡村示范乡镇1个、省级特色精品村3个、省级高标准农村生活垃圾分类示范村3个,打造省级“最美田园”2个、省级休闲农业和乡村旅游精品线路1条,被省委省政府评为实施乡村振兴战略优秀单位。高标田建设投资总额全省领先、开工速度全市领跑,获省政府通报表扬。

五、农房管控全国树标

累计整治各类农房45421宗,面积188万平方米。打好“拆改用”组合拳,完成建设用地复垦635亩,拆后利用率超60%。创新建立“1+4+1”乡村规划体系,在全国部级会上作典型发言,拆后利用先进做法登上《新闻联播》。

六、扶贫“消薄”多点开花

扶贫文章精准做实,全年低收入农户人均可支配收入10832元,增幅14.2%,增幅全市第一;完成异地搬迁607人,大幅度超额完成年度500人任务。消薄攻坚决战决胜,实现全县255个行政村经营性收入达到5万元全覆盖,233个村突破达到10万元。

七、农村改革“破冰”推进

农村宅基地和农房活权改革打造省级样板,金星村率先试点宅基地活权改革,盘活闲置农房115幢、12672平方米,累计农房使用权抵押贷款200万元,吸引高端民宿投资资本近1.1亿元,改革做法获副省长批示。

八、农业绿色发展全省领先

全面提升7.01万亩粮食生产功能区,粮食综合生产能力、粮食播种面积和总产量分别达到12万吨、15万亩、6万吨;建成美丽牧场74个、绿色家庭农场60个、绿色科技示范基地18个;主要农产品“三品”认证率55.52%,培育省级以上品牌农产品5个,强势推进生猪稳产保供和非洲猪瘟防控,打响放心农业品牌。

九、特色产业百花齐放

全县中蜂养殖量达3.8万群,继续位居全省第一;中药材种植面积达1.8万亩,有望培育成浙江乃至全国前胡最佳种植区域。“五园创建”代表全市在省级会上典型发言,新创建生态茶园1个、道地药园1个、精品果园1个。

十、“钱江源”区域公用品牌高标启用

12月30日,开化县“钱江源”区域公用品牌启用仪式成功举行,县领导鲁霞光、余尧正、姜立忠、方铭、方忠明、何万彬出席仪式。仪式还授权了5家首类首批使用企业。“钱江源”品牌的启用将开启开化乡村振兴高质量发展的新征程。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统