设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

礼进公约 沟溪乡“兄弟村”联合修订村规民约共谋发展

2020-04-16 09:37:40信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

“中午好!按照碗东、碗窑村刚刚修订的联合村规民约,大伙吃饭要用公筷公勺,这样既防止病毒传播,也是一种文明的生活方式。”近日,在沟溪乡碗东村,碗东村党支部书记卢宋家和碗窑村村干部走进村民巫苏英家中,为他送上公筷公勺。巫苏英表示,他们会按照村规民约的要求,养成良好的文明习惯。

碗东、碗窑两村联手培养村民文明习惯,这得益于乡里“走亲团”的推动及两村共同修订的联合村规民约。

碗东村和碗窑村共有450余户、1400余人口,两村农房犬牙交错分布、不可分割。上世纪40年代,两村统称为双溪村。50年代末60年代初,双溪村有做碗手艺的村民组建了土碗社,不会做碗的村民组建了农业社,两村逐渐分离开。2003年,碗东村、碗窑村管理逐渐走上正轨,但两村依然处于“各自为政”的状态。

今年,沟溪乡开展“网格走亲”活动。“走亲团”了解到这两村的特殊情况,意识到两村必须联手,才能提升村民文明素养,实现乡村振兴。

于是,在“走亲团”团长、沟溪乡宣统委员陈雯的牵头下,3月6日,两村召开第一次协调会。会上,两村干部“握手言和”,打算以卫生整治为联合发展的先手棋,开展为期20余天的第一轮环境卫生整治,清理农户房前屋后乱堆放190余处,卫生死角、臭水沟20余处。

3月底两村开展第二轮环境卫生整治,建设禽畜圈养试点,规范农户禽畜圈养80处。目前正在开展以文明习惯养成、主村道绿化提升、拆后空闲地利用为主题的第三轮联合整治。

联合整治初见成效,如何让这种联合发展的势头持续下去?在第三次协调会上,卢宋家亮出了两村联合修订的“十要”村规民约,将“养成良好的文明习惯,日常生活中使用公筷公勺、行作揖礼、不随地吐痰”等内容增补进村规民约,得到了碗窑村党支部书记陈宏明的支持。在随后召开的村民大会上,村民们一起投票通过了新村规。

“我们是亲兄弟,不能分开的。”陈宏明说,新修订的村规民约把公筷公勺使用、行作揖礼、不随地吐痰等村民日常规范进行了统一明确,形成统一的约束制度,得到了群众的一致好评。

“两村以前就是同一个村,但十几年来一起搞卫生、培养文明习惯,这还是第一次。”巫苏英感慨万分,现在两村人都自觉遵守联合村规,努力养成使用公筷公勺、行作揖礼、不随地吐痰的文明习惯,邻里之间的矛盾少了、笑脸多了,家门口杂乱堆放的废弃物都收拾好了,甚至二十多年的陈年臭水沟、垃圾堆也得到了清理。

目前,碗东碗窑联合研学基地、村内主干道节点打造、道路硬化、水文化项目等工作都在有序开展中。“依托联合村规,两村资源共享、成果共享,两村人的文明素养大大提升。”沟溪乡乡长陈建锋说,新修订的村规民约已正式实行,他们将把联合修约、共谋发展的新路子向其他村铺开,推进社会治理体系和治理能力现代化,为全区“三个年”活动添砖加瓦。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统