设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

全方位帮扶,打造农旅融合标杆

2020-04-26 13:43:43信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

在衢江区高家镇划船塘村,有一家以“奶牛”为主题的休闲牧场——荷鹭牧场。牧场坐落在远离尘嚣的大白鹭栖息之所,空气质量优,环境干净整洁,是一家以现代化奶牛养殖、牧草及有机果蔬种植、乳制品加工销售、饲料加工等产业为支撑,以“牛、牛奶、牛文化”为主题,以休闲观光旅游为特色,集一产二产三产融合为一体的现代循环农业产业综合体。2019年,牧场接待游客超过15万人,营业收入超5000万元。并先后荣获国家级奶牛观光休闲牧场、浙江(省级)美丽牧场建设单位、浙江省农业科技企业、浙江省数字化牧场、浙江省十佳美丽休闲牧场、浙江省“最美田园”等一系列荣誉。

荷鹭牧场的发展离不开政府的支持,我们从牧场创建初期就提前介入,通过落实政策、项目帮扶、贷款融资等途径做好服务工作,帮助企业做大做强,打造农业龙头,引导产业发展。

一、提前介入,高起点规划

荷鹭牧场创建于2014年,是全区重点招商项目。当时我区正处理畜禽泄物治理关键时期,对于养殖项目的引进相当严格,为了让企业养殖泄物达到零放,我区相关部门,提前介入项目建设工作,高起点做好规划要求。一是要求牧场建设必须达到动物防疫要求,严格按照动物防疫法规要求做好前期规划,严格按照封闭管理、人畜分离、设施到位的原则来考量设计规划,确保建设内容符合动物防疫要求。二是以存栏2000头奶牛的当量来测算污量,提前做好畜禽物消纳的设备、土地的建设和贮备工作。三是以田园综合体的要求建设用地指标。考虑到企业的发展前景,荷鹭牧场创建初期,区委区政府前瞻性的给企业安了27亩建设用地指标,让企业在后期“大棚房”整治工作中,几乎没有受到影响。

二、项目扶持,助企业成长

荷鹭牧场自2014年创建至2019年,企业先后投入建设资金1.7亿元,其中农业项目资金投入约1300万元,从良种引进补贴、美丽牧场建设、标准化养殖、秸秆综合利用等环节予以立项扶持,帮助企业做好生产建设,起到规范引导的作用。

三、“三联三送”,解企业困难

一是帮助企业解决融资困难。由于农业产业不确定因素多、规模较小、缺少有效抵押物等原因,使经农业营主体难以得到足额贷款。2018年,荷鹭牧场经过农业农村局、区金融机购多次协商,完成了全市首例奶牛活体抵押贷款案例,为农业企业贷款开辟了新的途径。二是疫情期间帮助企业渡过难关。2020年一季度由于新冠疫情流行,荷鹭牧场生产经营受到严重影响。为了帮助牧场渡过难关,我区组建了专来帮扶团队,落实“帮企包办”的工作制度,由区农业农村局主要领导负责对接挂联,帮助牧场尽早复工复产。先后为牧场采购口罩1000只、测温枪2只、办理绿色通行证20余车次,有效的解决了企业的复工复产困难。

下一步,荷鹭牧场将以“绿色、健康生活”为理念,优化田园资源配置,深度挖掘农业生态价值,统筹农业景观和体验功能,积极发展循环农业,稳步发展创意农业,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造一个能让游客趣味、互动、体验生活为一体的绿色牧场,力争成为全省农旅融合标杆!

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统