设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开拓海外市场 促进柑橘产业健康发展

2020-04-29 09:36:26信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

记者昨日从衢州海关获悉,海关总署4月23日发布2020年第59号公告,公布中国鲜食柑橘出口美国植物检疫要求,即日起允许蜜柚、南丰蜜橘、芦柑/椪柑、甜橙、温州蜜橘等五种符合相关要求的中国鲜食柑橘出口美国。这标志着我国鲜食柑橘获得了出口美国的通行证,对我市的柑橘产业来说,无疑是重大利好消息。

柑橘产业是我市农业支柱产业,2019年全市柑橘种植面积32.51万亩,总产量51.52万吨。其中椪柑作为传统品种,种植面积最大。

衢州海关企业管理科副科长李玲玲介绍,我市柑橘从2008年开始出口,主要出口到印尼、泰国、菲律宾等东南亚国家,以及俄罗斯、加拿大等国,出口品种有椪柑、蜜橘和胡柚。其中出口量最大的是2011年和2012年,柑橘年出口量达三四万吨。截至目前,全市共有11家柑橘类果园、5家柑橘类包装厂,获得出境水果果园和包装厂注册登记。

“柑橘出口可以拉动国内市场,稳定或提高柑橘市场价格,促进橘农增收。”李玲玲说,美国市场的开拓,拓宽了我国柑橘出口市场,有助于我市柑橘产业健康发展。

“近十年,出口量的多少对我市柑橘市场价格影响明显。出口量大,市场价格就高。”柯城区农业农村局柑橘专家方培林说,如2012年,因柑橘出口量大,尾市拉升十分明显,一天里早、中、晚价格不断攀升,椪柑最高收购价达每公斤5元。

柯城区柴家柑橘专业合作社是我市最早出口柑橘的农业专业合作社之一。合作社负责人、市柑橘产业协会会长叶先明介绍,2010年,合作社向印尼出口了250吨椪柑,吃到了柑橘出口的第一口“螃蟹”。2011年,为方便出口,成立浙江佳农果蔬股份有限公司。如今,公司已将椪柑、蜜橘出口到10余个国家。出口量最多的2015年,公司年出口量近万吨。叶先明回忆,2013年,本地市场每公斤椪柑卖1.80元至2元,印尼开关后,短短半个月,每公斤椪柑价格飙升到5.20元至6元。

“只有种出质量好的柑橘,才能卖出好价钱,也才能让出口越来越顺畅。”叶先明说,美国市场的大门打开,这是件好事,但我市柑橘能不能顺利出口到美国,关键还要注意做好两件工作。一是建符合质量要求的种植基地。尤其要注意,欧美市场需要的是无核柑橘产品。眼下我市的椪柑还是以有核椪柑为主,无核椪柑面积较小,不利于出口。二是海关应做好相关标准的指导,帮助柑橘出口企业顺利出口。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统