设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区:党建统领激活发展一盘棋

2020-04-29 09:42:07信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

2019年以来柯城区各级党组织、各级党员干部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新打造乡村振兴讲堂,实施乡镇(街道)模块化改革,推动后进村整转,抗击新冠肺炎疫情……党建“三个用来”落地生威,“党建治理大花园”的柯城答卷成绩喜人。

“一把手”带头抓  主责主业更加聚焦

作为党员领导干部,柯城各级各部门“一把手”在基层治理与各项重大任务中身体力行、率先垂范。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区乡村三级党组织、全区党员干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以上率下、传导压力、压实责任。副市长、区委书记徐利水履行第一责任人职责,带头参加学习研讨、深入调查研究、听取群众意见、检视查摆问题、抓好整改落实、反对形式主义官僚主义。

为督促一把手真学真做、真抓真管,柯城区创新实施“六个一”举措,建立乡镇部门“一把手”抓主题教育钉钉群,要求“一把手”晒工作、比实绩,一级抓一级。

头雁领航、乡村振兴。2019年6月,柯城区举行“乡村振兴讲堂·村书记大比武”擂台赛,村书记们自觉对照“五个看”“三问”,反问、反思、反省,从身边榜样中看自己。“一把手”担起主责主业,村庄面貌焕然一新,干部精神越来越好,柯城在“党建治理大花园”中当好先锋队、排头兵,用自己勤劳的双手打开“振兴之门”“幸福之门”。

“一号行动”动真抓  基层基础更加牢固

为实施乡村振兴“一号行动”,推动后进“由乱到治”,2019年5月,柯城区12名80后优秀年轻干部被选派到12个后进村担任“第一书记”,专职负责帮扶指导村支书、建强基层党组织、推动乡村组织振兴。

村庄环境脏乱差、违建到处都是、党建欠账、发展滞后……2019年5月,姜家山乡三山村“第一书记”姜祥峰刚到这个“后进村”时,面对的就是这样一个“烂摊子”。走马上任后,姜祥峰做好“两手抓”:一手抓党建、一手谋发展。在重整村班子力量后,三山村启动整转“百日攻坚”行动,召开网格党小组会议,党员签订一份份“红手印”决议。党员作表率,村民跟着干,4个多月时间,三山村发生了前所未有的“蝶变”。如今的三山村,村办门口高高的围墙被景观节点取代,原本狭窄崎岖的砂石路变成了宽阔平整的沥青路,村民们对村班子的信任度大大提高。

在推进后进整转过程中,柯城区制定一村一策,因地制宜,对症下药。乡村振兴“一号行动”开展以来,63个后进村在联系领导和组团单位的共同帮扶下基本完成整转,基层组织战斗力明显增强,干群关系明显改善,党员干部先锋模范作用明显发挥,村风民风明显好转,中心工作推进明显加快。航埠镇缪村村、华墅乡华新村、姜家山乡三山村等一批后进村实现了“由乱到治”“由治到美”的华丽蝶变。

“一个讲堂”创新抓  特色亮点更加鲜明

2019年6月,衢州启动乡村振兴讲堂,柯城区锚定将乡村振兴讲堂打造成为党建治理大花园政府服务供给侧改革系统集成平台的目标,充分发挥乡村振兴讲堂“主题教育主阵地、乡村振兴主平台、基层治理主载体”作用。

“我们将乡村振兴讲堂开到村民庭院中,使村民体验到讲堂的多样性,切身感受到美丽庭院带来的好处。”沟溪乡直力村“第一书记”丰峰峰说,根据该村正在进行的美丽庭院打造、一米菜园建设等实际情况,村两委把讲堂设在项目现场,邀请周边村民齐上课,依托设计团队组织开展系列创建工作指导培训,以设计单位讲解庭院风貌,乡村干部讲解相关政策,农户现场提问的形式,实现讲堂效果的最大化。

截至目前,柯城区已开设乡村振兴中心讲堂24个、教学点(实训地)146个、开课990余场次、听课党员2.1万余人次、群众3.6万余人次。尤其是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,乡村振兴讲堂成为主题教育向基层延伸的主要平台。

“一张皮”融合抓  发展势头更加强劲

2019年以来,柯城区积极探索实施模块化改革,推动资源整合、岗位重组、流程再造、人员融合,有效激活了干部干事创业的热情,构建起了简约高效的基层治理模式。

“传统审批一般都由村民自己准备并递交材料,最起码需要两个月才能完成。模块化改革后,建房审批时间最短只需要13天,村民们个个拍手叫好!”万田乡副乡长黄勇说,该乡将人员与资源进行整合,根据乡实际情况设置了大党建(大协调)、大治理(大执法)、大经济、大服务四大模块,将综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台融合到大治理(大执法)模块,将便民服务平台融合到大服务模块,通过四个平台的纵向提速与模块化运行的横向整合,实现了基层治理的提质增效。

现代基层治理体系下的基层工作,必然要有与之相适应的机构体系。模块化改革是推进基层治理体系和治理能力现代化的创新实践,打破了“大锅饭”、打破了平均主义、打破了身份标签,激发了干部潜能,实现了权责对称、权利一致。柯城区各乡镇(街道)在运行实战过程中,不断调整、不断完善,目前,柯城区15个乡镇(街道)模块化运行已落地生根,实战实用。

“一个体系”勇战“疫” 治理效果更加卓越

2020开年,一场来势汹汹的疫情,打乱了民众正常的生活。面对这场突如其来的“大考”,党建统领犹如一把战“疫”利刃,快速猛烈地切断了疫情传播的途径,以高高飘扬的党旗筑牢“红色堡垒”。

1月23日省、市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会后,柯城区第一时间召开会议传达部署相关工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,确保政令第一时间通过指挥部下达到战“疫”前线,做到一个体系、一个口子、一致行动,把握瞬息万变的“战机”。

平时为掌、战时为拳,上情下达、下情上传,系统联动、高效联动,大战大考、实战检验。疫情下,“党建统领+基层治理”体系迅速成为战“疫”利器,全区各级部门党员干部、村(社)网格“一长三员”放弃春节休假,主动请缨,为群众撑起隔离病毒的“防护伞”。得益于组织优势、机制优势,全区做到了早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

体系作战,系统高效。衢化街道昌苑社区的党员志愿者自发成立疫情防控红色联队,采用五色管理工作法进行分类标志、分层施策,对重点楼道进行重点关注,排查更彻底、防控更全面、防护更牢固。在全区各地,上千名党员志愿者、网格员24小时严防死守在村社出入口,护住了“一村(区)人”。

体系作战,各显神通。信安街道利用线上“邻礼通”小程序,及时向辖区居民宣传、告知防疫措施,开通空中超市、网上法院、疫情举报、通行证等服务项目,全方位打响“智慧防疫战”。

体系作战,全民皆兵。消毒、登记、测温,巡查、宣传、劝导,代购蔬菜、代取物件、代办事项……网格员、党员既是防疫战士,又是居民服务员。民众在党员、网格员的引领下,紧密地团结在一起,所有防疫战线上的星星之火,在党建统领下,汇成了阻击病毒的战斗堡垒。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统