设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化县做活蜂“文章” 抢抓农业特色产业发展“窗口期”

2020-04-29 08:49:24信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

今年以来,开化县以做大做强特色产业,促进三产深度融合发展为着力点,深度助力扶贫消薄决战决胜等重点工作,将中蜂作为产业帮扶的重要选项之一,精准纳入“一户一策”、“一村一业”结亲帮扶范围,抢抓中蜂等特色产业发展的历史“窗口期”,做活“小蜜蜂、大作为”这篇文章。

一是抓生产,夯实产业根基。紧抓当前中蜂春繁增量的重要“窗口期”,累计出动县乡两级技术员800余人次,加强春季繁育、过箱、取蜜等关键技术的宣传指导,帮助蜂农降低因“倒春寒”等天气产生的不利影响,提高饲养管理水平,安全分蜂2000余群,全县中蜂养殖量预计将突破3.9万群,保持全省领先。

二是抓项目,促进提档升级。以推动开化中蜂文化产业园等项目建设为平台,计划总投资达1.5亿元,打造以中蜂产业开发为主线,集种蜂培育销售、蜜蜂园植物种植观赏、技术培训、蜂产品的生产及衍生品开发、蜂疗等为一体的特色中蜂文化产业园。预计带动上下游产业实现增加值5亿元以上,未来将一举破解产品单一、附加值低、产业链短等制约性难题。

三是抓效益,助力扶贫消薄。依托开化得天独厚的生态资源优势,帮助贫困户和村集体大力发展中蜂等农业特色产业,革除“旧”观念,建立新发展模式,即由单纯的送钱送物,变为送“产业+技术”,由单纯的“输血”变为“输血+造血”。为个别特殊贫困户,提供量身定制个性化“托管助养”办法,日前,在马金镇麻坞村,今年首批100群中蜂养殖扶贫蜂群如期“进村入户”,县养蜂协会还与村集体签订协议,并通过培训指导等方式,帮助贫困户掌握养蜂基本技能,提高了产业帮扶的针对性和持续性。预计将新增中蜂养殖量近万群,带动500个贫困户、10个经济薄弱村集体组织,带动农户和村集体经济增收达600万元,助力打赢扶贫消薄攻坚战。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统