设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市以渔促稻稳粮增收 大力推广稻渔综合种养模式

2020-04-03 10:16:28信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

江山市农业农村局坚持“不与人争粮,不与粮争地”的基本原则,以扶持政策为保障、渔技推广为基础、品牌打造为目标,以渔促稻、稳粮增收,大力推广稻渔综合种养模式,进一步延长农业产业链,努力打造“产业强”“环境美”“产品优”“主体富”的农业绿色发展“江山样板”。

一是强化扶持政策激励。以“稳粮增收”为根本前提,坚持“不与人争粮,不与粮争地”的基本原则,整合涉农资金,加大对稻渔综合种养产业的政策扶持力度,充分发挥财政、金融资金的引导作用,通过奖补、贴息等方式激励各类经营主体有序发展稻渔种养产业,重点扶持新发展或改造提升的标准化稻渔综合种养基地建设,大力打造万亩稻渔基地,争创省级稻渔综合种养示范县。

二是加快种养技术推广。结合“三联三送三落实”活动,送政策解惑,送技术解难、送帮扶解困,进一步加快推广稻虾、稻鳖、稻泥鳅等成熟、规范的养殖技术,形成一整套可操作性强、技术明白的推广模式图,大力培育既会种稻、又会水产养殖的技术推广骨干力量和生产能手,全力构筑优势突出、布局合理、环境优美、服务完善、效益明显的稻渔综合种养示范基地。目前,全市共有稻鱼综合种养面积3400余亩,稻鱼综合种养大户20余户,今年继续大力推广,预计稻渔综合种养面积可达万亩以上。

三是强化稻鱼品牌打造。指导种养大户严格按照国家标准进行生产,加快优质稻谷申报无公害、绿色、有机食品的认证步伐,强化稻鱼品牌打造,积极引导经营主体积极申报注册创建名优品牌,加快推动农旅融合发展,全力打响“浙西粮仓、稻鱼飘香”特色农业区域品牌,形成规模效应、品牌效应。截至目前,全市共有新生、笠渔农、耘渔农、断头龙、山河塘等稻鱼品牌,2019年稻鱼销售额1000多万元,亩均增收3500余元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统