设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

盘活农村“沉睡资产”,衢州174亿元助力春耕备耕

2020-04-08 09:40:10信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

粮食订单、土地承包经营权、林权和农机具等“沉睡”资产都能拿来作抵押!

农时不等人,在农村资产组合型授信的创新试点区衢州江山,首笔500万元贷款近日通过江山农商银行,成功发放给江山市新生粮食专业合作社。目前,已有76户农业生产经营主体获得了新型抵质押贷款19.25亿元。

截至3月末,衢州当地的春耕备耕贷款余额137.77亿元,较年初新增14.35亿元,同比增速22.85%,高于各项贷款平均增速10.91个百分点;支持农业生产经营者4.87万户,同比增速10.64%。

与此同时,减免利息的红利向春耕备耕生产经营者释放:各涉农机构通过减免利息及手续费等方式为5200多户农业生产经营者节约融资成本1761.52万元。

衢州涉农金融机构结合春耕备耕贷款单笔额度小、用信急的特点,推广金融综合服务平台授信。以农信系统为代表,通过平台授信158笔,涉及金额6.75亿元。3月末,农户小额信用贷款普及户数增至3.33万户,余额29.13亿元,分别较去年同期增加1065户和1.57亿元。

担保被充分用来为农业生产经营者增信。在浙江省农担、再担保政策优惠契机下,当地5家涉农机构与政府担保基金合作,向532户农业生产经营主体提供担保类贷款1.57亿元。其中,柯城、衢江两家农商银行通过村级互助担保,向68户农业生产经营者发放贷款1162万元。

此前,江山农商银行利用地方财政3%利率贴息政策,仅4.35%信贷利率支持农户生产,重点受疫情影响涉农企业当期贷款基础利率减1个百分点。

专属化春耕备耕类保险达成231笔,同比增幅59.31%。为确保疫情前后蔬菜市场供应稳定,人保财险衢州分公司推出叶菜价格指数保险,目前,共为7户、108亩农田办理保额32.4万元,最终有望为2000亩农田提供500万元风险保障。

为加快资金流通,对30万元以下的春耕备耕贷款,柯城农商银行将申请书、谈话记录、送达地址确认书、征信授权书和借款合同有机结合,形成“五合一”信贷业务综合申请办理事项。相关重点企业到龙游农商银行申请贷款,半天内就能完成资金需求对接,1小时内达成授信审批,资金在2小时内就会到账。

涉农金融机构还帮助农户打通农用物资和农副产品供销渠道,普及农业生产经营主体网银、手机银行的运用。丰收驿站自助终端打通了衢州春耕备耕贷款“最后一公里”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统