设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

万亩荒地即将华丽变身 华墅乡土地综合整治有序推进

2020-04-08 09:22:18信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近日,华墅乡柴家村“万亩高标准新农田”施工现场一片繁忙景象,数十台挖机、铲车同时进行表土剥离和土方收集工作,现场热火朝天。

640.webp.jpg

作为华墅乡“百千万”项目之一,该项目于今年2月18日正式复工,预计今年12月底前建成。项目涉及华墅乡刘坂村、柴家村9个片区7000余亩土地,涉及总户数843户。目前坞里、底泥塘2个片区已通过验收,项目正式进入基础设施建设实施阶段。

“之所以称为‘百千万’项目,就是用百日攻坚来造就各村的千亩土地开发平整。”负责此项目建设的华墅乡党委副书记郑建光说,项目完成后将用于连片成规模种植水稻,同时升级配套产业,推动乡村旅游、康养度假等,建成集现代农业、生态旅游观光于一体的现代农业园区,促进农民增收。

沿着柴家村一路向南驶到望江村,记者看到,一片面积2000余亩的农田一派生机盎然。曾经高低不平、分布零散的农田之所以能变成“田成方、渠相通、路相连、能机耕”的标准化高效农田,得益于土地综合整治工作的开展,使曾经的荒地重新焕发生机。

640.webp (1).jpg

据了解,自全域土地综合整治开展工作以来,为加快项目建设步伐,华墅乡按照“模块+专班”的运行架构,建立同步放样、同步分户、同步调解、同步签约的“四同步”工作模式,同时成立全域土地综合整治与生态修复专班,集中人力、物力、财力,深挖本土特色,结合浙八味·神农蝴蝶谷项目以及中草药产业发展等,有力推动土地集中“连起来”、农村产业“强起来”、集体经济“富起来”,进一步解决土地碎片化、流转难、弃耕失管和村庄杂乱等问题,助推乡村振兴。

“整个项目对农业转型、农民增收、乡村振兴具有重要意义。项目建成后,每年为华墅乡望江、柴家、刘坂三个村农户和集体提供土地租金715万,总承租期(25年)共提供租金1.7亿余元。”华墅乡党委副书记郑建光告诉记者。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统