设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江:杭衢结对来“造血” 后山村脱贫有路

2020-04-08 09:24:08信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

峡川镇后山村曾是典型的经济薄弱村。2019年初,峡川镇借助杭衢结对东风,在杭州市帮扶组的帮助下,为后山村找到了增收致富突破口,通过“产业造血”为村民们托起了小康梦。

连日来,峡川镇后山村的田间地头一派忙碌景象,10多位村民正忙着种植核桃苗。据了解,这里将建成特色蔬果生态产业园,种植水果核桃、百香果、益生菌蔬菜等。种植了20多年柑橘的谢雪标今年也转型改种了核桃。他说:“柑橘的产量低,收成不好。水果核桃当年种,当年就有收入,大家都乐意种植。”

2019年1月,杭州市结对帮扶工作组的徐元骏在走访中发现,柑橘是大部分村民的主要经济来源,但由于品质不高、效益偏低,制约着村民增收。找到“病因”后,徐元骏便开始为谋划新产业跑动起来。在他的积极对接下,杭州市结对帮扶工作组多次来到村里调研,谋划建设特色蔬果生态产业园。2019年6月,后山村启动了150余亩土地的流转协议签订工作。

转型后收成如何?为了消除村民们的顾虑,镇、村干部多次上门,为大家算经济账,最终117户农户全部签订了土地流转协议。这不仅将为村集体带来每年10万元的收入,同时还带动低收入农户增收。村民许树松说:“原来要到外面打工,现在在家也能工作赚钱了。”

解决了土地问题,后山村与衢江区乡情家庭农场也达成了合作协议,共同建设特色蔬果生态产业园。

乡情家庭农场负责人胡水土告诉记者,特色蔬果生态产业园集旅游观光为一体,下半年游客就可以来后山村体验采摘游了。

村民许桂林说:“我们经常在一起讨论,大家都很期待项目建成,这对村庄的发展和村民的发展,都是一大喜事。”

如今,后山村的基础设施已经完成改建,新建的樱花大道扮靓了整个村庄。在项目带动下,村集体经济有了收入,乡村振兴的良好发展态势也在不断显现。徐元骏说:“希望通过杭衢结对帮扶,注入更多扶贫资金,为后山村打造一个‘造血型’的产业,带动整体经济发展,加快后山村奔小康的步伐。”

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统