设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

岭洋乡一周完成百万余株苗木栽种实现防疫复耕“两战赢”

2020-04-09 08:53:00信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

今年以来,岭洋乡下好“先手棋”,打好主动仗,全力推行“防疫+春耕”模式。在确保新冠肺炎疫情防控安全、可控前提下,主动服务、超前服务、全程服务,早谋划、早部署,不误农时,抓好春耕播种。7天时间,完成100余万株茶苗、60余万株中草药苗、2万余棵树苗的选苗、购苗、栽种等工作,实现疫情防控和复工复产“两手硬”“两战赢”。

一、“防疫”与“备耕”同步推进,为春耕复耕蓄能攒劲

一是超前清表。为确保鱼山村象鼻头精品茶园项目如期开工、有序推进,在新冠肺炎疫情防控最初期,乡、村两级干部未雨绸缪,组织挖机人员在做好个人防护措施的前提下,采取轮班制,进行清表、平整、挖坑等项目前期工作,为项目如期推进打下基础。二是超前摸底。根据“茶香岭洋、福地康养”蓝图打造要求,坚持适度超前原则,通过走访农户、云上学习、云上调研等途径,了解农户种植意愿、本地种植空间和市场种植前景等。依托网格员、党员,挨家挨户上门掌握农户思想动态,梳理每户农户种植经验、人力,确定11个行政村300余户农户的种植清单,推动“万亩茶园”“千亩园林”“百亩中草药基地”愿景成现实。三是超前发动。该乡成立疫情防控期间春耕生产工作专班,专班下设信息采集组、苗木采购组、宣传发动组,以“模块+专班+小组”的形式,统筹全乡资金、农资、渠道、技术等资源,分派共享给各村种植户,让农户带着种植技术、市场需求进行种植,确保与市场不脱节、种植有效益。组织全体乡干部、鱼山村干部、村民100余人到象鼻头精品茶园,认领地块种植茶苗,对茶苗日后的管理、养护采取包干制,分组分地负责。

二、“内力”和“外力”同频共振,为春耕复耕助力增效

一是乡贤助力,“见缝插绿”添珍木。上珠坂村举办首届“一村万树”植树节活动,50余名村贤主动出资租赁本村30余亩土地,在边角地、荒山地、废弃地等处见缝插绿,种植1600余株珍贵树种樱花树,打造樱树风光带,通过套种经济作物、养殖畜禽等方式,预计农户可增收30余万元。鱼山村盘活村集体闲置土地,以乡贤自购种植、挂牌认领、外包管理、村社兜底等形式,采办银杏、广玉兰、红豆杉等珍贵树种138株,20余名村贤认领种植“夫妻树”“友情树”“兄弟树”。二是干群合力,“一村一策”增效益。村干部调查摸底,乡干部选苗谋划,联系区领导、区级部门积极参与,为各行政村“量身”谋划产业,实施“一村一策”,如赖家村采取中草药与茶叶套种模式来实现资源效益最大化,鱼山村以打造精品茶园为主,种植珍贵品种黄金芽,凸显产品特色,实现土地附加值效益最大化。三是专家引领,“空中课堂”保春耕。受疫情影响,原计划在赖家村种植的100亩中草药前胡和白茶套种项目缺少省科技特派员的现场教学和一对一指导,为抢抓春耕时机,特派员采取空中课堂教学形式实现春耕指导,不误农时。岭洋乡挂职副书记身处杭州,与抱珠龙村主职干部通过电话、视频等形式每天一联系、每周一总结,确保该村100亩精品茶园项目如期推进、有序施工。

三、“农户”与“乡村”分类施策,为春耕复耕保驾护航

一是聚焦农户需求精准施策。针对种植户的不同需求,定期开展技术培训,内容涵盖种植技术、市场需求、品种普及等方面,开展业务培训2场,授课2000余人次。村干部带头种植白茶、黄金芽、银霜、乌牛早、龙井等珍贵茶叶品种,带动农户种植茶苗300余亩100余万株。此外,采用政府出资雇佣低收入农户种植茶叶的方式,实现低收入农户致富和村集体经济增收“双赢”。二是聚焦各村任务挂图作战。细化分派11个行政村的茶苗、树苗、中草药苗的种植任务、时间节点,以挂图上墙、电子屏显示、公众号发布等形式,进行动态排名,增强进度慢、成效弱的行政村的紧迫感。如鱼山片的赖家村、鱼山村、抱珠龙村等5个行政村制定了年度任务,采取组织农技员连线指导、给春耕农户配备口罩、提醒分散耕作等措施确保春耕有序,完成种植300亩精品茶园、100亩白茶基地的目标。三是聚焦全乡发展奖优惩怠。按照《乌溪江库区农民增收产业发展扶持内容及标准》的相关要求,对于种植茶苗1亩以上的农户,给予1500元/亩的现金补助,如鱼山村有67户农户达到补助标准,若后期管护良好,乡政府还将额外给予配套补助,若后期管护效果欠佳,将进行茶苗费用自理的惩处。此外,将疫情期间的春耕生产作为村两委干部的年终考核、评优评先重要依据,如上珠坂村村监会主任陈某阻碍樱花园项目推进,当天,乡纪委成立调查小组,查清事实,给予批评教育,要求其公开检讨。               

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统