设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化县开出全省叶菜价格指数保险理赔“首单”

2020-04-09 09:04:15信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

新冠疫情影响期间,开化县农业农村局、人保财险开化支公司积极响应并在全县大力推行浙江省政策性叶菜价格指数保险,有利化解了因菜价下跌伤害农民种菜积极性的风险,进一步提高了菜农抵御市场风险的能力,有效维护了疫情期间蔬菜市场价格的稳定,为稳定老百姓的“菜篮子”发挥了重要作用,为我县经济社会发展提供有力的保险保障。

一、积极研究部署,给农户吃下“定心丸”。搭建“95+5”保费全额兜底的保障体系(其中,叶菜价格指数保险政府财政补贴 95%,浙江省共保体捐献 5%),实现政府全额补助,农民零元负担。构建“五上、五下”经营主体全覆盖的参保机制,一方面把种植面积在 5 亩(含)以上的农业企业、专业合作社、家庭农场或其它主体纳入参保对象,另一方面把种植面积在 5 亩以下的零星生产主体“统一捆绑”,以村股份经济合作社名义参保,确保叶菜生产农户应保尽保,一个不少。

二、加强宣传发动,给“菜篮子”装上“稳定器”。按照“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿和协同推进”原则,增强县农业部门、乡镇、村、保险公司之间的协调。组建“农小二”叶菜价格指数保险服务队,调查各地蔬菜生长势头,预估叶菜上市时间,宣传保险具体政策,引导参保投保,恢复生产积极性。目前,全县共签订叶菜价格指数保险单 7 户,投保面积 192 亩,其中,青菜 125.3亩,小白菜 66.7 亩,总保额近 50 万元。

三、及时对接服务,给理赔配上“加速仪”。坚持“见菜承保、上市理赔,简化程序”原则,率先实行“先理赔,后核实”的理赔机制,利用微信、钉钉等云平台,掌握市场价格动态,主动对接农户安排理赔手续,切实提高理赔效率。3 月 18 日,全省第一笔叶菜价格指数保险理赔金在开化佳信家庭农场兑现,共计 3.1488万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统