设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“实招+硬招”打好早稻生产第一仗

2020-05-15 08:57:51信息来源:常山县农业农村局字体:[ ]

今年,我县将早稻生产作为粮食主产重要一环,制定硬核举措,出台惠农实招,强化生产服务,打好早稻生产第一仗,筑稳粮食安全压舱石。目前,全县已落实早稻种植大户1153户(包括跨村大户),早稻种植面积2.79万亩以上,足额完成市级下达的2.75万亩早稻种植任务,具体措施如下:

一、抢先一步,早稻面积足额落实

坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手硬,迅速成立春耕备耕服务组14个,通过物联网、微信、钉钉等方式,组织农技专家开展早稻品种选择、栽培技术、生产模式等视频教学培训,提振粮食生产信心,确保早稻应种尽种。面对3月底“倒春寒”不利天气影响,迅速成立调查指导组,深入生产一线指导服务,针对5千余亩再生稻秧苗和4千余亩直播稻出现不同程度烂秧烂种问题,按照“不落一块田”要求,及时指导开展生产自救,在7到10天极短的时间窗口内完成缺口种子调度和补种补育,确保早稻足额种植。

二、政策激励,生产格局逐步稳固

充分强化政策引导,进一步激发农民种粮尤其是扩种早稻积极性,及时印发《常山县2020年规模种粮补贴实施方案》(常农〔2020〕41号),明确落实早稻规模补贴县级配套由60元/亩提高至80元/亩。及时将全年粮食生产任务分解到乡镇、到村、到田、到人,对14个乡镇(街道)开展早稻生产面积核查,并进行排名通报,将结果列入年度考核管理,营造出县、乡、村各级共抓粮食生产的浓厚氛围。当前,我县早稻长势良好,丰收在望。

三、突出重点,社会化服务全面保障

做大做强社会化服务组织,为早稻种植扩面增量提供支撑。依据我县粮食生产功能区区域分布、水稻种植布局,重点支持区域性水稻育秧中心、稻谷烘干中心、稻米加工中心和农机服务中心建设,优先落实粮食生产服务设施用地。加大对我县6家育秧、植保、机耕等粮食生产社会化服务组织的培育力度,努力为粮食生产的前、中、后环节提供菜单式服务。早稻种植期间,实现早稻种植机械化统一机耕1.7万亩,统一育秧1.2万亩,统一插秧1.2万亩,开展病虫草等植保防控0.2万亩,使用缓控释肥2.62万亩,全力补齐小农户硬件不足、技术短缺等短板。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统