设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

增强“窗口”意识 加快“两山”转化 努力争当乡村振兴的“重要窗口”

2020-05-19 09:18:11信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地,也是“两山”理念的发源地。习近平总书记此次浙江之行发表的重要讲话进一步深化了“两山”理念,强调“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。总书记的重要讲话和殷殷嘱托,是我们最重要的工作遵循和行动指南,让我们农口干部倍感振奋、倍觉激励、倍受鼓舞。我们理应学在深处、干在实处,增强“窗口”意识,加快“两山”转化,为把衢州打造成为浙江大花园最美核心区和乡村振兴、“两山”转化的重要窗口而努力拼搏。

一、增强“窗口”意识,强化“窗口”担当。总书记指出,“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”乡村振兴,我们衢州有基础、有条件,也要有这个决心和信心。市委提出的“3752”党建治理大花园体系,就是衢州乡村振兴最好的设计蓝图和作战方案,是一套系统集成的乡村振兴解决方案。特别是“七个篇章”与总书记提出的“六个乡村”完全吻合,充分说明了这套体系的前瞻性、科学性和可操作性。衢州的实践已经证明,这套体系就是一把打开乡村振兴之门的“金钥匙”。乡村振兴看衢州,衢州可以出经验、出样本、出模式,可以成为“重要窗口”,我们要有这样的目标、这样的决心、这样的胆气。我们农口的干部就是要按照“3752”顶层设计,保持定力、聚焦聚力、集成发力、竭尽全力,以更大的力度、更快的速度、更高的标准坚定不移抓下去。

二、打好“收官战”,决胜“高水平”。今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年。要对标指标奔小康,确保全市农林牧渔业增加值增长2%,农村居民人均可支配收入增长10%,低收入农户人均可支配收入增长10%以上,增幅继续位居全省前列。要补齐短板奔小康,围绕农民和低收入农户增收、村集体“消薄”、农业农村基础设施和公共服务补短板等重点,细化量化指标化项目化,千方百计补齐短板、增强弱项,让小康的成色更足。要守好底线奔小康,“三农”是发展的“压舱石”,粮食、生猪安全事关国计民生。我们要千方百计复耕闲置农田、扩大粮食种植面积、抢抓规模猪场生产,确保基本农田、粮食播种面积和产量有增无减,确保完成174万头的生猪出栏目标,为全省粮食生产、生猪保供作贡献。

三、聚焦“风光带”,续写“新篇章”。今年是开启农业农村基本现代化的打基础之年。去年市委、市政府精心谋划的总长280公里、总面积近1000平方公里的“衢州有礼”诗画风光带,就是乡村振兴的主平台、主战场,也是展示衢州“两山”转化成果的重要窗口。我们续写党建治理大花园的新篇章,就是要聚焦风光带,按照空间规划率先在这里明确、资源要素率先在这里集中、土地流转率先在这里完成、改革创新率先在这里试点、书记县长率先在这里负责“五个率先”的要求,做细做实“七个篇章”,创新突破、久久为功。

1.保持原生态,让风光带更美丽。生态是衢州最大的底色,是我们的独特魅力和后发优势所在。我们要珍惜生态禀赋,把风光带沿线的地形地貌、乡土乡愁、古迹遗址、文化民俗等保护好,保持原生态,展现乡土味、乡亲味、乡愁味。我们抓农房整治、乡村未来社区、“一村万树”、“一米菜园”以及“垃圾革命”、“厕所革命”、“污水革命”,目的是要给乡村除尘、除污、添绿、增彩,是为了让乡村更像乡村。改造的过程要避免城市化,防止千篇一律、整齐划一,这样才能打造出一条原生态、令人流连忘返的风光带,真正让乡村更“香”。

2.狠抓综合体,让风光带更诱人。产业是风光带的脊梁和支柱,业兴则人旺。离开产业、离开项目,风光带就只是一条交通带、景观带。我们要在统一规划、统一管控的基础上,按照三产融合、产村人文融合的理念,谋划大项目,招引大主体。要加快推进中国运动汽车城、奥陶纪景区、六春湖、新田铺、金色同弓等90个重点项目建设,谋划入库20个以上亿元项目。要充分利用风光带两侧、沿线的江心岛、农田等资源,按照“一县一园”的思路,打造具有农业特色,同时融合运动、文化、游乐、旅游、康养的产业综合体,有规模、有特色、全融合,以此来培育乡村振兴产业集群。要结合各地实际,加快推进乡村版未来社区建设,沿风光带打造沙湾、盈川、团石等一批精品文化村落。

3.打好运动牌,让风光带更动人。乡村是最好的运动场、大乐园。用运动集聚人气。消费升级时代到来,我们要把运动作为四省边际生态旅游协作区中的一块大招牌,把风光带打造成运动带、活力带、康养带,把衢州打造成为一座好玩的、可体验的、吸引人的城市,让长三角、全国乃至全球的“运动派”都来体验、来消费,动起来、好运来、健康来。用运动成就产业。运动不单是生活方式,更是消费方式。围绕运动,有赛事、有研学、有旅游、有装备、有表演、有娱乐、有文化、有生活,它本身就是一个很大的产业链、生态圈。风光带上的好山好水、森林田园、绿道古道,正是不可多得的宝贵的运动资源。我们要积极引进一批有实力、有情怀的专业主体来投资、开发、建设、运营,激活这些沉睡资源,做大美丽经济幸福产业,以运动赋能城市,用运动振兴乡村。

4.用好数字化,让风光带更智慧。数字是推动乡村振兴的一个新的引爆点。我们要以省级数字乡村试点示范市建设为抓手,推进乡村产业、治理等数字革命,用数字为乡村大花园赋能。做强数字农业。深化与阿里、华为等大企业的合作,大力发展数字农业,加快航天智慧农业产业园等项目建设,打造“智慧农业”云平台,推进种植养殖、运输、销售、监管、溯源等数字化、智能化,建设一批数字农场、数字牧场、数字田园的示范样板。要把数字化的基础设施配套作为一项重要内容,纳入全域土地综合整治验收标准。做好数字营销。全面推广“村播”模式,通过“村播”这一平台、载体,提升、培养新时代新农人,推动“三农”工作从“造物”向“造人”再到“出品”“成业”的转变,这就是新时代的农民素质工程、农产品品牌工程、农村产业振兴工程。要做大做强“村播”基地,通过一系列的培训和“造星计划”,让全国的“村播”网红、明星集聚到衢州,让“村播”从一个特色IP变成一项特色产业,让衢州成为全国的“村播”产业中心、孵化基地。做优数字治理。在全市全面推广“模块化+村情通+网格化”的治理模式,线上线下打通融合、做细做实,推动工作集成、资源集成、信息集成、力量集成,形成一套数字化、网格化的乡村治理体系,打造数字版的“枫桥经验”,为市域社会治理现代化试点创建作出贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统