设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

杜泽镇明果村多措并举推动村集体经济倍增

2020-05-19 09:39:26信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

近年来,明果村“消薄”工作在杜泽镇党委、政府高度重视下,在省担保集团及区级有关部门大力支持下,镇村干部共同努力下,在村支部书记郑银富带领下,明果村立足山区环境和资源优势、人文优势,围绕“千年古刹、上善若水、养生休闲”特色主题,以党建为统领,以富民强村为目标,积极探索美丽环境转化为美丽经济的有效途径,走转型升级之路,大力发展休闲旅游、精品民宿、生态农场等新兴业态,乡村旅游产业初具规模,村级集体经济不断壮大,“消薄”工作成效明显,明果村集体固定资产从几万元增加到目前的800多万元,集体经营性收入从0.576万元增加到现在的22.8万元。

一、发展乡村旅游促增收

明果村以“明果禅寺”为核心,周边自然景观为辅,农文旅融合,不断完善景区基础设施及配套建设,打造明果3A级旅游景区。先后完成明果村3A级旅游厕所、占地22亩的百荷苑、1200多米亲水游步道、700余米登山游步道、禅养主题3D画景观、特色景观桥、明果特色精品民宿暨禅养生态休闲观光园、祈雨感应香亭及祈福林、2700多平方米的生态停车场、休闲文化广场、河道综合整治和物业经济发展中心等一批项目建设,旅游景观逐步成熟。2018年明果村被评为省级3A级景区村庄。今年,村庄入口景观、回龙潭、游步道、农房外立面改造、改村提升等项目陆续开工建设。

二、发展精品民宿促增收

生猪禁养之后,村民增收致富成了一大难题,如何增加村民家门口的收入。明果村在多方考察,评估自身优势的基础上,大力发展民宿经济,创建农家乐文化特色旅游村。从农家乐提升开始,先后鼓励村民利用自建房、高山蔬菜开农家客栈,同时利用村原有闲置房屋进行改造,优化设施建成了民宿,创建净叶雅苑、明果山庄、溪径客栈、唐武客栈、春燕客栈等5家精品农家客栈。共有床位80张,可接待就餐人数460人。自2015年5月1日开业以来,共接待游客4.5万人次,旅游收入达50万元。

三、发展林下产业促增收

大力发展中草药、茶叶等林下经济,目前已流转农户土地30余亩,用于种植白芨等中草药;另打造20余亩禅茶基地,发展禅茶经济。目前,中药材种植项目和禅茶基地都已启动,预计每亩净收益为5000-6000元。

四、盘活集体资产促增收

利用村集体原有闲置敬老院房屋,改造成净叶雅苑,用于发展民宿经济,并成功对外招商,每年可增加村集体经济收入10万元。

五、开展村企结对促增收

抓住“千企结千村,消灭薄弱村”专项行动的契机,与省担保集团结对,村企合作,共同合作优质项目,建成物业经济发展中心,每年可为村集体增加10万元收入,实现稳定的经营性收入。

六、入股飞地项目促增收

在区、镇帮扶下投资申报鄞衢飞地产业园项目,预计每年入股收益分红5万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统