设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

后溪镇三步走推进行政村消薄,助力乡村振兴

2020-05-20 09:09:59信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

为全面助力乡村振兴,后溪镇“123”模式,通过产业增收、项目谋划、资源倾斜等方式,分三步走推进行政村消薄,全面推进乡村振兴。

一、制定一个目标

根据省市区下达的三年消薄目标行动计划,后溪镇制定并明确了消除集体经济薄弱村三年行动方案及目标任务分解表。一方面建立长效机制,一方面按计划推进工作,力争在2020年全面完成各村消薄工作,助力全面脱贫。

二、明确两个途径

(一)一村一策定发展。通过查看村集体经济年报,结合侵占集体“三资”和固定资产资源排查工作,全面摸排各村村情,摸透村级资产情况,进而制定各村发展计划。对集体资产资源相对丰富的村集体,依据资源特色,拟定承包合同发包出租,定期收缴承包款项。

(二)上下联动促增收。依据经济发展情况对15个村进行分类,确定菖蒲垄村为省定薄弱村,上棠村为拱墅区农业农村局结对帮扶村。妥善利用好上级部门政策和资源,有效进行谋划,抱团完成消薄工作。

三、通过三个抓手

(一)以产业增收为抓手。结合全域土地综合整治,科学开发、利用集体和农户闲置低效的“四荒”资源,将零星变连片,实现农户和村集体增收。如江滨村富里万亩水田垦造项目,将“荒山”改造成“水田”,实现集体土地每年收租20余万元。上棠村对接盒马先生市场部经理考察优质农产品种植基地,青塘、大川、菖蒲垄、张村也继续推进土地开展项目,加速推进村集体增收创收。

(二)以上级资源政策为抓手。发展“飞地”物业经济。如上棠村村集体在新农都购置商铺,通过出租收取租金收益,增加集体收入,每年年租金收入可达6万余元。通过鄞衢山海协作助推消薄。已成功上报省定薄弱村菖蒲垄村为2020年鄞衢飞地产业园入股村。该项目已通过菖蒲垄村村民代表大会决议,五步工作法立项,亟待实施,预计可为村里带来每年5万元的固定经济收入。

(三)以党建项目为抓手。利用后溪镇的历史积淀,挖掘姑蔑珠、吾平堰坝、特色店铺等后溪镇的特色文化底蕴,开展“两园”建设、后溪古街改造、乡愁讲堂打造提升、沿线景观节点打造等。一方面利用好乡愁农耕展示园,通过推动农耕休闲作业带来经济收入。另一方面发挥后溪古街优势,通过恢复老酒坊、老药店、老邮局等特色店铺,同时连接村愁文化展示园,形成以乡村振兴讲堂为中心的旅游综合体,发展后溪特色文旅产业,拉动经济增长,预计每年可为全镇带来百万元的收入。

通过多形式多渠道多方面多举措,后溪镇主抓消薄关键点,既实现村集体增收,又激发了农户创收激情,为打赢脱贫攻坚战振兴美丽乡村夯实了基础。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统