设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

高家“造血式”消薄跑出加速度,轰出推背感

2020-05-20 09:13:44信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

打好精准脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,“消除集体经济薄弱村”是脱贫扶贫在浙江省的升级版,是有力助推乡村振兴的重大举措。

近年来,高家镇把“消薄”作为抓基层打基础的头等大事来抓,探索出了产业壮村型、物业经济型、资源盘活型等增收模式,有效增强了村级集体经济“造血”功能。

一、产业壮村型

主要代表:湖仁村

通过建立“集体+农户+平台”运营模式,注册成立集体“百果园”股份公司。

村民:以资金、土地等方式入股,由村集体公司借助上级扶持政策,统一开发、建设、品牌培育,建成投产后,反过来出租反哺给农户种植管理。

公司:侧重品牌培育、对外统一销售的现代农业产业模式,以此作为壮大村集体经济和促进农民增收的平台。

目前,湖仁村集体资产超千万元,其中仅“百果园”年经营性收入就达到50万元。

在湖仁村的带动下,郑家垅头、盈川、段家、枫树底、松旺等村,均已流转沿江公里边土地200亩以上,用于建设精品果园,发展村集体产业。

二、物业经济型购置店面物业。各村利用集体土地征用补偿款、沿江砂石资源承包等资金,在新农都、沈家、廿里等购置店面物业,形成村集体收入来源,目前,已有枫树底、上溪、安仁、湖仁等7个村,购置店面12间,年租金50万余元。

建设物业用房。利用距离城区与开发区较近,物业厂房易出租的地理优势,大力自建村级物业用房,主要有湖仁、安仁、段家、陈宅等12个村,物业用房面积近1.2万余平方米,年租金100万元以上。

今年,已计划安排高家村、四山、盈川、郑家垅头、湖仁等5个村,自建物业用房5000平方米,预计产生收益30万元以上。

三、资源盘活型

摸清家底,积极开展土地复垦,增加村集体收入。比如,划船塘村6.7平方公里占全镇面积的10%,均为低丘缓坡,适宜土地开发,今年计划开发土地1000亩以上,可增加村集体收入500万元;

利用已开发土地。由村集体进行统一流转,自营或对外发包,赚取差价,比如段家村、盈川村、斋堂村等就把之前开发的1000多亩土地,统一流转发包出租给种植大户,增加年租金20万以上。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统