设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

众“旺”所归,造血消薄

2020-05-20 16:21:16信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

近年来,全旺镇立足增强村级造血功能,因村施策、精准发力,多措并举用足“消薄”政策、用活“消薄”资源、用好“消薄”项目,开拓全旺“造血式”消薄之路。

一、克难攻坚,三资管理“硬”起来

贺辂亭三资侵占问题,历史遗留30多年,共涉及192户,面积1280亩,山塘水库22个。自2019年10月份开展工作以来,全旺镇党委政府运用组团联村、党员联户、两委联格、模块联动的“四联”方法,高质高效地推进了工作。

目前,已全部收回所有被侵占的田塘425亩,其中303.5亩田塘的公开招租已完成(承包期为10年,共分4个标段,最高拍得912元/亩/年)。招租后,实现每年村集体租金收入16.14万元,相较之前的2.3万/年,足足增长了7倍。

二、借势借力,优势平台“用”起来

为深入推进乡村振兴“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,巨化集团与全旺镇楼山后、幸福源、官山底、官塘、虹桥、贺辂亭六个行政村签订结对“5+1”消薄协议,资助600万元(总投资880万元)共建“全旺镇‘5+1’消薄综合服务中心”。建成后集农产品展销、吃住休闲、会务接待、农产品经营等为一体,每年预计可为结对村增加50多万元村集体经营性收入。

三、村企联建,集体经济“强”起来

马蹊村党支部与三易易公司携手,按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的总体思路,坚持资源互补、优势互借,通过党建联动、发展联促、新村联建、实事联办,打造村企“和合共同体”,深入推进“村企联建”,实现村企双赢。

那么村企联建产生了哪些效益呢? 一是解决近70名村民就业,年增加收入约250万元;二是流转650亩土地,每年农户土地租金49.73万元;三是实现村集体收入9.3万元;村入股30万元每年分红2万,集体土地流转收入4万元,山林发包收入3.3万元。真正达到了由“送蛋下村”变“养鸡下蛋”,由“输血”向“造血”转变,实现增收致富。

四、搭建平台,经济效益“生”起来

全旺马蹊粮站建于1967年,占地7亩,建筑面积3200㎡,离镇政府直线距离300米,存在“破”、“堵”、“挤”3个问题。

全旺镇迅速谋划,盘活闲置资产、变废为宝,结合拆改用项目,谋划建设千人乡村振兴讲堂,目前项目已进入设计阶段。

该项目建成后将可实现以“堂”养“堂”。红白喜事之类的场地租赁、全旺土产的销售、自行车驿站的营业都能产生经济效应。盈利部分用于乡村振兴讲堂日常运营,部分收归村集体所有,助力村集体“消薄”。

下一步,全旺镇将围绕消薄做好“三推三招”。

“推”——线上线下推农业。通过开发的线上销售平台、直播带货,拓宽农产品销售渠道。改变目前大部分家庭农场只会种不会卖的现状。

“推”——公共品牌推文化。利用已注册的“全旺”、“六福全旺”、“全旺谷雨”、“我家楼山后”等商标,打造各类文化衍生产品。推广全旺优质农产品,倒逼老百姓以主人翁的姿态投入到全旺乡村振兴大业中去。

“推”——一体两翼推旅游。以村为谋,根据每个村的特色,建立一村一档;因路而谋,交通先导,有序推进农村四好公路,实现外联内畅的路网格局;因镇而谋,进行全镇产业规划,重点打造以楼山后为中心、红岩、岩头为两翼的“一体两翼”全域旅游大框架。

“招”——招“大款”。招引全国知名现代农业企业,以企业为龙头,带动“小而散”的农户增收致富。

“招”——招“大师”。招引省级、国家级美术工艺大师落户全旺。

“招”——招“大楼”。招引各类综合体入驻全旺,助力村集体“消薄”,完善各类配套设施。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统