设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

常山县因地制宜,探索内陆地区禁渔新模式

2020-05-20 14:36:35信息来源:常山县农业农村局字体:[ ]

为全面加强水域生态文明建设,有效推进内陆水域禁渔期渔政管理工作,常山县农业行政执法大队创新思维、转变思路,将渔政管理工作和新时代美丽乡村建设、乡风文明建设等内容有机融合,全面加强县域渔业资源保护。

一、高位推动,上下联动,夯实工作基础。制定出台《常山县人民政府办公室关于强化渔业资源管理全面落实禁渔制度的实施意见》(常政办发〔2018〕145号),成立常山县渔业资源保护工作领导小组,以联席会议、联合执法行动等形式,全面压实各成员单位工作职责,确保渔政管理工作一竿子插到底。

二、提高站位,找准方位,创新工作载体。对照省、市、县各级打造全域“大花园”的目标要求,以新时代美丽乡村建设为载体,将渔政管理工作全面融入新农村建设工作中。与乡风文明建设相结合,重新修订村规民约,提高村民禁渔(护渔)意识,全县180个行政村全部将护鱼工作纳入村规民约;与督查考核相结合,将渔政管理机制落实情况纳入县对乡镇(街道)的年度工作目标责任考核内容,压实属地管理责任;与美丽乡村建设相结合,要求沿岸的村庄将渔业资源保护纳入村庄建设规划。

三、宣传引导,因势利导,浓厚禁渔氛围。通过点线面结合的方式,加大禁渔工作的宣传力度,营造良好的禁渔氛围。点上精准指导。联合常山县农家乐协会对全县328家农家乐(民宿)开展定点宣传,进一步切断非法捕捞户的销售渠道。线上营造氛围。围绕全县26条主要河道流经的乡镇(街道)开展多层次、全方位的禁渔宣传活动。2020年,已累计播放各类公益广告1500余次,悬挂宣传横幅125条,发放各类宣传单10000余份。面上试点示范。结合新时代省级美丽乡村示范县创建行动和“千年宋诗河•百里慢城歌”诗画风光带建设,在全县打造三条“山水慢城•‘鱼’快生活”禁渔示范带,向社会全面展示渔政管理工作成效。

2020年以来,执法队伍共开展联合执法行动5次,出动执法人员200余人次,抓获电鱼人员2名,收缴地笼(网)等非法渔具200余幅。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统