设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

智多张西业态多,农民增收钱袋鼓,这个五一他们有“新大陆”!

2020-05-06 09:41:14信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

五一假期,“小美张西美食节”在满是自然气息的山村里热闹欢腾上演啦!细心的游客还有新发现,可以品尝到新鲜炒制的张西毛峰茶。

2019年5月,借助柯城余杭山海协作平台,柯城区致力打造乡村振兴示范点——“智多张西”智慧乡村旅居项目,促进乡村资源产、供、销一体化发展,多业态助力乡村增收。“智慧引领+智慧产业+智慧业态”带来可观的“消薄”红利,张西村由原先的经济薄弱村摇身一变“明星村”。

项目业态由乡村民宿、农家乐、商务中心及相关配套组成,村民和村集体为股东,成立柯城优宿物业管理有限公司建设运营,同年9月,“智多张西”项目一期开张运营。开业以来吸引了不少游客前来游玩。2020年“智多张西”又有新变化,村里新建了高山茶加工厂,直接从茶农手中收购茶青,解决了茶农们销售难的问题。制茶厂自4月14日运营以来,短短十余天就实现盈利7万余元。品牌背后是品质支撑。今年3月起,优宿公司投入20余万元,添置烘干机、选茶机、揉茶机、提香机等20余台半自动机器,一天可以制作干茶500斤,是去年的2倍。在张西高山茶叶加工厂内,新机器正在高速运转,茶青经过选茶、杀青、揉捻、烘干、提香等一系列工序,最后制成干茶。

在张西村高山茶种植园记者看到,一株株绿油油的茶树长势良好,茶农们正背着袋子穿梭在山野间,熟练地选摘着优质高山茶叶。据了解,张西村种植高山茶已有40多年历史,该村的100余户农户几乎家家都有种茶、采茶习惯,采茶成为了他们主要收入来源之一。69岁的张西村村民赖春梅已有30余年采茶经验,今年茶青收购给她带来了每天200元的收入,这个价格让她十分开心。

随着张西村游客不断增多,村里农家乐生意也日渐红火。郑志珍是该村“食一堑”农家乐经营户,经营农家乐至今已有14年,往年年收入约7万元。自“智多张西”项目开张运营以来,越来越多的游客前来品尝农家菜肴,周末客流量能达到150余人,原先一年的收入现在一个月就能实现。“张西农庄”内,全部提倡食客使用公筷公勺就餐。

除此之外,“智多张西”项目还长期雇佣了8位当地村民从事青年旅社、咖啡店、奶茶店等业态的管理服务,每人每月收入4000余元。张西村的多业态共享增收模式,是全省山海协作乡村振兴示范点从试行走向完善的一个缩影。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统