设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

小竹编大发展 助农增收200余万元

2020-05-08 09:02:34信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

“做竹编不用风里来雨里去,还能方便照顾家里。”5月6日上午,九华乡上方村村民蒋水香正坐在自家门前,有条不紊地编织着菜笠,一根根竹丝条在指尖灵活穿梭,精美的竹编产品转眼就被编织成型。她和记者算了笔账,一个菜笠能赚10元,一天能做3到5个,平均下来一个月多赚1500元左右。

数十顶菜笠整齐地摆放在蒋水香家门口。“现在一点也不愁销路,每做完一批就会有‘悠然’的人上门收购。”蒋水香嘴里的“悠然”是由上方村村民郑利珍创建的衢州悠然竹文化发展有限公司(以下简称“悠然文化”)。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。九华乡生态环境良好,现有种植笋竹两用林面积4万亩,竹资源相对丰富,全乡几乎家家有篾匠,人人都会竹编活。随着老百姓生活水平不断提高,生活方式也发生改变,竹编制品逐渐被塑料、金属等制品代替,竹编产业渐渐没落。

“家乡的竹资源丰富,竹编底子也好,为什么不好好利用呢?”九华乡上方村村民郑利珍起初做农特产品生意,产品包装主要以竹编制品为主,需从安吉购入,成本较高。为了让家乡缕缕竹丝创造更大的价值,同时更好地发扬竹编文化,2017年郑利珍创建了“悠然文化”。

竹编是手工活,是劳动密集型产业,只有提高竹编水平,凭借竹编手艺才能真正“富”起来。郑利珍通过“合作社+能人带动”模式,创新传统竹编模式,编制出一系列实用美观的竹篮、花瓶、果盘等竹编制品,为“土里土气”的竹编制品谋求新出路。

不仅走进寻常百姓家,同时“悠然文化”也成功服务于杭州G20,北京一带一路等国际性的大型峰会,同时也是人民大会堂指定生产单位。2019年,“悠然文化”实现产值200余万元。

在郑利珍的带动下,100余名平均年龄60岁以上的村民,靠着竹编增收致富,每人每年可增收2万元左右。坞口村79岁的邓爱莲足不出户,就实现年收入2万元以上;寺坞村73岁的吴杨古不仅月收入5000元以上,还被评为衢州市民间工艺大师,既传承了竹编文化,又编出了增收梦。

近年来,柯城区加大了对竹编产业的扶持力度,多次组织竹编艺人参加各类学习交流活动,积极参加“北京世园会”、“中国森林旅游节”、“中国义乌森林产品博览会”等展销会学习先进模式,竹编工艺得到进一步传承和发展,将竹编发展成产业,促产业带动脱贫。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统