设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

四举措打好“双疫”防控阻击战,保障生猪供应和市场稳定

2020-05-08 08:42:10信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

受新冠肺炎、非洲猪瘟疫情影,给生猪产业带来较大冲击。衢江农业农村人主动担责,将新冠肺炎、非洲猪瘟防控和保障畜产品供应作为重大政治任务来抓,采取有力举措,打赢疫情阻击战,保障市场正常供应。

一是扶持政策落地见效。贯彻落实“猪八条”和生猪产业高质量发展等重大政策,及时审核新(扩)建万头以上规模猪场奖励、养殖场引种补贴、贷款贴息补助、以及受疫情防控影响的家禽和乳品加工企业的补助,符合条件的马上补助到位。

二是帮扶机制立竿见影。成立复工复产和疫情防控工作专班,建立“一对N”的包企帮办服务机制,掌握养殖场、饲料生产企业面临的问题,及时给予解决,疫情防控期间在最短的时间内,促使了饲料企业成为我区第一批复工复产企业;在运输方面为饲料和生猪运输车辆办理了绿色通行证,让饲料能及时供应给生猪养殖场,生猪及其产品能及时供应市场。

三是疫情防控措施得力。在源头环节,明确生猪养殖场主体责任,组织乡、村兽医对所有生猪养殖场、屠宰场、无害化处理厂等重点场所进行全面疫情监测排查;在流通环节,由检疫人员对养殖场出售生猪时拍摄的装车、消毒视频严格核验,新冠肺炎防控期要求收购贩运生猪的人员、车辆必须来自或销往绿码地区,回衢后人员居家隔离14天,车辆经严格消毒;在屠宰环节,安排10名官方兽医、6名协检员到屠宰场驻点检疫,确保生猪进厂验收、停食静养、屠宰同步检疫、宰后肉品检验,杜绝染疫生猪上市。四是技术指导科学有效。针对“双疫”疫情影响,生猪产能下降的形势,研究制订了《衢江区生猪养殖场提升产能恢复生产技术要点》,对养殖场改造提升生物安全防范设施、种猪引进、各项管理制度、消毒技术规范予以明确,进一步提高养殖场的疫病防控能力。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统