设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

嬗变中的衢州畜牧业

2020-06-15 10:28:09信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

自2017年在全省率先启动整建制推进畜牧业绿色发展示范创建以来,我市围绕“活力新衢州、美丽大花园”战略目标,以美丽畜牧生态工程、健康畜牧安全工程、特色畜牧精品工程、新型畜牧创业工程、智慧畜牧创新工程为抓手,持续推进畜牧业增效、增美、增值。目前,全市已建成市级以上美丽牧场277家,打造了衢江生猪、龙游畜禽、江山蜜蜂、柯城“不老神鸡”等一批5亿元以上级畜牧全产业链,全市域畜牧业绿色发展格局基本形成。近期,全省将召开生猪高质量发展视频推进会,我们总结提炼了一批畜牧业绿色高质量发展的典型,并将在本公众号持续推出,敬请关注。第一期推出龙游昌农农牧发展有限公司、衢州市三易易生态农业科技有限公司、浙江伟盛牧业有限公司嬗变之路。

整合重组 涅槃重生——龙游昌农农牧发展有限公司

龙游昌农农牧发展有限公司成立于2017年9月,公司以“拆旧建新”模式,由浙江昌农与龙游地方股东共同组建,其中浙江昌农占股71%、地方股东占股29%,公司注册资本8000万元。龙游县现代化仔猪繁育项目是龙游县重点农业招商项目,项目位于龙游县团石农垦场,占地面积125亩,计划总投资1.2亿元,采用相对多点式生产布局,规划建设生产设施用地32000平方米,建成一个存栏5000头二元母猪的仔猪繁育基地,建成后年出栏仔猪12万头以上。项目采用封闭式管理、智能化养殖设施和新型养殖技术,高标准建设养殖废弃物综合利用系统、雨污分流系统和机械刮粪系统等,配合干粪高温发酵罐、生化处理、沼液利用系统,实现种养结合生态循环消纳和废弃物生态循环利用,达到零排放清洁养殖,力争建成龙游县乃至全省集约化、科学化、现代化养猪的美丽生态牧场标杆基地。

公司采用国内先进的智能化设施设备和数字化管理技术,营造一个现代化生猪养殖新模式。

1.自动饲喂系统

全场使用国内一流的自动供料和喂料系统,针对不同猪群使用不同饲喂器具,做到母猪同步、定量饲喂,保育猪和育肥猪自由釆食等。饲料塔集中贮料,可减少饲料污染及鼠害等影响。

实行供料和喂料计量管理,根据猪生长的不同阶段,定时、定量饲喂,有效避免猪群发生应激反应。全程采用节水型自动水位控制器和高压冲洗水设备。

2.自动清粪系统

全场利用电动机的转动带动刮粪板,将猪粪从粪道清理到储粪池中。粪道在猪舍的下方,猪舍地面采用漏粪地板。粪便在刮粪板的带动下单向刮到储粪池中。粪尿和暂存设施完好,具有良好的密闭措施。猪舍排污口设封闭粪尿暂存池,每日产生的猪粪尿经地下粪沟进入均质池。

3.数字牧场智能化系统

公司结合现代化物联网信息技术的使用,设计并建立适合该养殖场所现有猪场的专有智慧生猪养殖系统。建立专有猪场智能围栏防疫体系,保证猪场内外生物安全;实现养殖场数据的采集与控制,生猪养殖过程的远程实时监管;实现猪只的智能盘点与估重,提高养殖人员的工作效率;物联网环保在线监测,实时监测系统处理过程、排水口的关键指标,实现智能化控制实现真正意义上高效化、智能化养殖。

目前项目建筑主体工程已经全部完工,正在进行设备的安装和调试,还有围墙和道路的建设、绿化等工作。经过最近一个月的建设,后备母猪舍和保育舍已经全部完工,设备也已经调试结束,并完成了一次全面消毒工作,等完成三次消毒后,开始进猪投产;办公区、养殖基地的道路和围墙已经基本完成,目前准备绿化工作;产房、配怀舍和公猪站正在进行设备的安装和调试。预计到5月底全部工程完工并投产生产。

“三化”建设为核心 推动生态循环农业建设——衢州市三易易生态农业科技有限公司

衢州市三易易生态农业科技有限公司成立于2011年1月,落户于全旺省级现代农业园区内,注册资金2000万,基地面积6000余亩,生猪养殖牧场占地面积480亩,是集科研、技术服务、种子种苗及花卉、蔬菜、水果种植、畜禽养殖、休闲观光于一体的综合性农业企业。现为国家首批生态循环农业示范园区、省级农业高科技园区,省级农业科技企业,省级研发中心和衢州市农业龙头企业。曾荣获无公害农产品产地认证、无公害农产品证书、衢州示范基地等荣誉。主要做法与经验:

1.打造放心农业样板区全面推行农业生产基地环境清洁化、生产标准化、品质安全化“三化”建设,种植蓝莓、突尼斯软籽石榴、红心柚、白枇杷等11个种类精品水果1010亩。

2.打造生态循环先导区以国家农业综合开发区域生态循环农业示范项目(3000亩果蔬种植区)为依托,推进水肥一体化技术本土化、轻型化和产业化,实现一省(省工)、三节(节水、节肥、节药)、三提高(提高产量、提高质量、提高效益)目标。

3.农牧循环示范区引进德国BiODopp污水处理系统工程、日本技术立式粪污处理设备生物肥发酵塔等国际先进技术,打造占地面积480亩、常年存栏生猪7万头的生态养猪场。牧场购置3辆槽罐车,配套建设16个田间储液池,安装了3.2万米沼液输送管和喷滴灌系统,实现养殖废水资源化利用率达100%。

4.科技创新核心区依托省农科院种质资源与技术优势,开展院企农业科技战略合作。引进濒危药用植物金线莲进行组培生产,建设全省规模最大的生产基地。

取得成效:公司目前可年出栏商品猪6000多头,实现经济效益1300多万元,同时生态农场生产的金线莲、优质稻米、水果、苗木2018年销售收入达到2000多万元。通过新丹系高产母猪新品种和节水节料新技术的示范推广应用,带动周边13个规模养殖场,通过设施设备改造,场均节约饲养成本5万元/年。带动当地就业100多人,增加农业收入5000万元以上,人均收入3万元以上,有力地促进社会稳定、农业增效和农民增收。

绿色科技型标准化生猪示范场——浙江伟盛牧业有限公司

浙江伟盛牧业有限公司成立于2010年2月,位于常山县白石镇草坪村,占地面积560亩,建筑面积45500平方米,以种猪繁育、生猪养殖、销售为主营业务。存栏能繁母猪1500头,年出栏生猪30000头。曾获“国家级生猪标准化示范场”、“浙江省美丽生态牧场”、“省级现代农业园区(生猪精品园)”、“衢州市农业龙头企业”等荣誉称号。主要做法:

1.应用生物发酵床新型环保技术

改造部分育肥舍为非接触式生物发酵床,利用微生物对生猪养殖过程中的粪尿直接进行发酵降解,使养殖污水零排放,同时减少臭气产生。建设异位生物发酵床,将部分养殖粪污或沼液转化为发酵垫料,再利用快速好氧堆肥沤制技术转化为有机肥料,对养殖废弃物进行兜底处理。

2.应用现代化养殖装备技术。

改造原有养殖设施设备,建设自动喂料、自动饮水系统,安装湿帘、风机通风降温系统,铺设地暖电热毯防寒保暖设施,通过喂料、饮水、通风、降温、保暖设施改造,提升生猪养殖设施化、机械化、自动化水平,达到“省水、省电、省料、省地、省力”和“高产、高效、高质”的“五省三高”目标。

3.应用信息化管理技术

引进阿牧猪场管理软件,及时导入生产报表数据,通过互联网技术,实时掌握养殖场生产情况。安装监控设施,对猪场情况进行实时监督。利用智慧畜牧业云平台实施生猪出栏报检。推广应用“互联网+”技术,有效提升猪场管理水平,提高猪场管理效率。

4.引进优良品种更新血统

定期从国家生猪核心育种场引进优良品种,更新种猪血统。引进奥饲本种猪性能测定站,对种猪个体的采食量、日增重、料肉比、生长速度等生产指标进行测定,全面掌握种猪的生产性能。

5.创新防疫管理制度

建立了“三关四段式”生猪外运消毒防疫制度,即生猪出栏必须经过生产区、管理区、转运区、外运区三道关口四段路程的转运调拨,每道关口的转运调拨必须保持足够的安全间距,切断一切可能的疫情传播途径,保证生物安全。

取得成效:

通过先进技术装备应用,提高了生猪养殖技术水平。与传统养猪方式相比,生猪发病率、死亡率下降2%。每头母猪年提供商品猪数量增加2-3头;通过防疫制度创新,有效控制了重大动物疫情,保障了生猪生产安全;通过新型环保技术应用,减少了养殖污水排放,改善了防疫条件,优化了空气质量,所在地村容整洁,环境优美,社会和谐。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统