设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江区四举措按下生猪生产“快进键”

2020-06-17 09:36:42信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

为深入贯彻落实“六保”“六稳”要求,衢江区因地制宜,综合施策,按下生猪生产“快进键”,推动生猪产业平稳快速发展,确保完成今年增产保供任务。

一是政策先行腾空间。研究制订《关于进一步加强生猪增产保供工作的通知》等扶持政策,支持和鼓励空栏场复养、在养场增养;依法调整禁养区,对辖区内现有禁养区的划定方案进行自查,并根据畜禽养殖禁养区划定情况排查要求,着重对超范围划定禁养区等重点问题进行核查,取消了超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

二是帮扶结对破难题。做好生猪规模养殖场、新建养殖场“服务员”,跟进做好对接服务,及时掌握养殖场的基本信息、生产信息,详细列出困难清单,帮助协调解决问题47个。同时帮助养殖场分析当前形势,鼓励利用贷款贴息、农信担保等优惠政策,对空栏猪场生物安全设施进行提升改造,积极协调和支持已具备复养条件的空栏场加快种猪引进,尽早尽快投产。到目前为止,共有18家规模养殖场申请贷款贴息补助,涉及补助资金259万余元。

三是树立标杆引转型。以“六化”为落地的先决条件,严格审核企业资质,引入华统、一海等一批有实力的大型企业在我区建设投产,打造畜牧业标杆。在华统、三易易等高标准龙头企业带动下,开展现代化养殖新模式、新技术示范,引导规模养殖场结合自身实际特点转型升级。根据新建项目进度,华统生猪养殖项目可比原计划提前2个月建成投产。

四是区乡联动防疫情。通过举办技术培训会、制定“一场一策”等措施对全区102家规模猪场、1家屠宰企业开展高标准改造。对辖区内所有生猪养殖场、屠宰场、无害化处理厂等重点场所进行全面疫情监测排查。调动网格将非洲猪瘟防控巡查列入网格员职责内,设立举报制度,积极发挥群防群控作用。到目前为止,共开展技术培训4次,培训280人次,开展疫情监测排查16300余次。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统