设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山:乡村更“香” 产业更旺

2020-06-19 09:53:09信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

6月15日下午,衢州“市域融媒体巡礼大花园”活动走进第四站———江山市。“党建治理大花园”的光芒在这里深深植根,为广大干部群众点燃了激情、照亮了梦想,让乡村更“香”、产业更旺。

满池荷塘、美丽庭院……走进石门镇长山源村,世外桃源的烟火气息扑面而来,很难想象这里曾是经济落后、环境“脏乱差”的养猪村。围绕让“美丽乡村”转化成“美丽经济”,江山大力开展了“江山如画”党建示范带建设。长山源村党委书记柴树林告诉记者,他们用好党建统领“金钥匙”,创新推行了“三源治村”工作法:跑出全村“同心源”、跑来项目“动力源”、跑进网红“桃花源”。

“这个院子漂亮吧?这是去年夏天,乡村干部每天顶着太阳过来帮我们改造的。”看到记者正在拍照“打卡”,村民赵素英忍不住前来“自卖自夸”。赵素英家房屋拆后利用的背后,是无数干部紧握党建统领“金钥匙”的成果:腾出宅基地约5000平方米,打造美丽庭院90余户,去年村集体经济收入74.5万元,先后向上争取资金3000余万元……长山源村正在把绿水青山转化成金山银山。

离开长山源村一路向北行驶15公里,紧邻着315省道的一幢电商大楼,让采风团眼前一亮。这里就是远近闻名的“淘宝村”———清湖街道清泉村。

在村播直播间,村党委书记吴香华正坐在手机屏幕前,卖力地吆喝着山茶油、茶叶等农特产品。清泉村是移民村,曾是“无集体经济、无集体资产、无土地资源”的“三无村”。近年来,清泉村把发展电子商务产业作为促农增收的重要途径,打通农特产品和电子商务、农民群众和广阔市场之间的渠道,今年通过直播活动,直接帮助本地农户销售农产品20余万元。

随后,采风团一行来到清湖古镇,聆听古镇历史、商贾故事、船帮文化,感受清湖码头昔日繁华与喧嚣。

清湖古镇作为“衢州有礼”诗画风光带项目之一,原汁原味的宗祠、作坊、店铺、仓储,形态各异的古民居与现代屋舍夹杂,日接待游客超800人次。“毗邻的清一、清二、清三、清泉四个集镇村构成了清湖古镇的主体区域,如何为古镇注入‘新血液’是难题。”清湖街道党工委书记毛晓荣相告,他们紧紧围绕“党建联盟”新模式,统筹规划布局、政策资源、工作保障,凝聚街村、网格、乡贤、群众力量,“红色引擎”发力,绘出最大“同心圆”。目前,已修复古建筑25幢,面积4676平方米;投资5500万元的中旭旅游度假酒店落户清湖并开始营业; 总投资50亿元的清湖古镇文化休闲度假区项目正在招商洽谈中……

“党建统领是推进各项工作‘活的灵魂’,紧抓农房整治‘牛鼻子’,使乡村面貌焕然一新;加快推进‘衢州有礼’诗画风光带等重大项目,为江山不断积蓄发展动能;持续完善‘主’字型运行架构,让党群、干群关系更加紧密;用好用实党建‘三个用来’,使全市上下干事劲头越来越高涨。”江山市委书记童炜鑫表示,下一步,江山将扎实做好农房整治“后半篇”文章,加快推进传统产业改造提升,鼓励支持新兴业态培育发展,健全完善“一中心四平台一网格”智慧治理体系,深化推进“网格+警务”“网格+检察”“网格+代表”等系列举措,凝心聚力书写好“党建治理大花园”的江山篇章,为建设“活力新衢州、美丽大花园”贡献江山力量。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统