设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

这张“卡”,储蓄的是优质农产品,刷出的是消薄新模式

2020-06-03 09:59:18信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

为破解“新冠”疫情给扶贫消薄工作带来的影响,衢州市依托山海协作,创新“消薄卡4+N”新模式,让农产品溢价收益最大程度留在农村、留给农民,探索出一条统筹抓好疫情防控和扶贫消薄工作的有效路径。截至5月底,全市已在5个乡镇推广“消薄卡”,杭州市余杭区良渚商会等单位认购“消薄卡”60余万元。

下面让我们一起来了解一下什么是“消薄卡4+N”新模式吧!

一是培育一批特色产业村。按照 “一村一品”的培育思路,遴选一批有特色产业优势的村进行培育,特别将村集体单独组建或参股“强村公司”的村作为重点培育对象,以村为单位发展乡村产业,支持“强村公司”带动乡村产业发展,通过乡村产业发展带动村集体经济发展、农民就业增收。沟溪乡利用实施“一村万树”种植的280亩金钱柳,开发金钱柳茶,借助“消薄卡”项目,销售金钱柳茶6万余元。5月28日,七里乡少岭村参股组建衢州市少岭态极农业开发有限公司,开发构树茶、土鸡、地瓜干等“消薄卡”产品。目前,全市已打造沟溪乡五十都村金钱柳、石梁镇张西村高山茶、七里乡少岭坞村构树茶等7个产业特色村发展“消薄卡”项目,带动200余名农户就地就业。

二是筛选一批优质农产品。鼓励和支持村集体、农户发展特色种养、农产品加工等乡村产业, 充分发挥“强村公司”在品牌创建、带动农户就地就业等方面的带动作用,强化农业农村部门在种养技术指导、农产品质量安全等方面的服务指导。截至目前,“消薄卡”产品库已审核入库衢州椪柑、九华手工年糕、花园街道辣椒肉酱等8个系列52款产品。衢州老字号德龙门手工面坊通过“消薄卡”销售手工面6万余元,市场反响良好,企业通过扩大生产规模,吸纳7名村民就业。

三是推出一批“消薄卡”。县(市、区)统一设计打造“消薄卡”,建立农产品资源库,委托农合联或国有公司作为“消薄卡”运营主体,建立“消薄卡”资金专户,“消薄卡”认购、销售资金实行专户管理,免费为“消薄卡”项目运营管理提供服务。如柯城区“消薄卡”项目由柯城区山海协作专班具体指导,区消费帮扶小组全程参与,以柯城区农合联下属柯城区农合联资产经营股份有限公司作为运营主体,负责“消薄卡”入库产品遴选、对接渠道、资金管理、宣传推介等运营管理工作。

四是对接一批销售平台。采用“线上+线下”双线结合的方式,积极对接“消薄卡”销售、认购平台。积极与政采云等政府采购渠道及其他电商平台对接,建立合作关系,推介“消薄卡”,推动农产品“线上”销售。全市各级政府部门、各类专班,在推动山海协作、对接融入长三角一体化等对外合作工作中积极推介“消薄卡”。目前,通过“柯城善品”微店、“淘宝村播”、华数、政采云、余杭晨报等10余个平台,大力宣传推广“消薄卡”,“消薄卡”在杭知名度明显提升。

五是联结N家合作单位。引导各类企业、社团、党政机关、学校、医院等单位及个人认购“消薄卡”,特别是支持开展村企结对合作的单位认购“消薄卡”,通过“以购代捐,以买带帮”的形式,将合作单位的“消费”潜力直接转化为村集体经济发展、农民脱贫增收的推动力。目前,已有杭州市余杭区良渚商会、杭州市余杭区高新技术企业协会、余杭区良渚街道等30余家企事业单位、社团认购“消薄卡”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统