设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

咬定目标守底线 提能增效促转型 衢州市全力推进生猪产业高质量发展

2020-06-30 09:25:17信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市以新时代浙江“三农”工作“369”行动为指引,集成机制、服务、政策等要素,全力保底线、促转型、谋发展,推动生猪产业“小变大、大变强、强变优、优变智”,实现高质量发展。

一、紧盯目标狠抓生猪产能。一是咬定目标,专班推进。围绕深化落实全省创先争优行动,第一时间组建农业专班,集中办公、指标上墙、挂图作战,形成“日碰头、周监测、旬分析、月评比、季对标、专班干”工作机制。紧盯省政府下达存栏 79 万头、出栏 159 万头、产能 174 万头、新建万头规模养殖场 4 个的目标任务,细化分解任务,层层压实责任。二是提振信心,增养补栏。全面落实“项目决策咨询、养殖用地保障、财政金融扶持”等方面政策,在全市推广生猪养殖商业补充保险,财政补贴保费 40%左右,柯城区、江山市、常山县等加大引种支持力度,在省补 500元/头基础上,地方增加补助 1000 元/头。深入开展“三联三送三落实”活动,指导江山天蓬公司采用“公司+农户”的联结模式,签约 6 家养殖户,其中 4 家已复养投产,增加存栏约 8000 头,预计形成出栏 1.5 万头。三是新建扩建,挖掘产能。在生猪自给率200%的基础上再挖潜能、再提产能,全市计划新建万头猪场 15 家,其中十万头以上标杆场 6 家。鼓励支持新希望、大北农等集团企业通过收购、租赁、技术合作等方式,推动中小养殖场转型升级。

二、创新机制力抓疫情防控。探索建立起一套“人防+技防+智防”工作体系。一是“体系化”筑牢人防。建立全市域全覆盖的“1+1+5+X”非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作体系,按照“党建统领+基层治理”“市县统筹+条块联动”思路,严格落实“排查+巡查+执法+督查+会商”5 项综合防控措施,确保“早、快、严、小”坚决果断处置。二是“三色化”探路智防。在全省率先出台《生猪养殖场生物安全分类管理办法》,对全市 861 个生猪规模养殖场实行红、黄、灰“三色”管理,按照生物安全条件、生态环境条件、规范管理制度对养殖场进行赋分考评,分档定色,创建一批“红榜”示范场,提升一批“蓝榜”普通场,整退一批“灰榜”低、小、散场。积极推进“养殖场管理码”试点工作,着力打造养殖场智防升级版,目前全市已有 278 个规模猪场实现“线上+线下”动态实时监测。三是“精密化”构建技防。在全省首创设立生猪运输车辆定点消毒,创新推广“3+1”消毒工作体系,分层分级、精密布防,有效阻断疫病传播风险。着力提升 5 家兽医实验室非洲猪瘟等重大疫病检测能力,全面落实存栏 5000 头规模猪场非洲猪瘟场内自检制度,大幅提升疫病预警防控能力。

三、“六化”引领产业高质量发展。一是规模化、基地化实现适度规模经营。发挥养殖协会作用,推动组建生猪产业发展联盟,支持养殖场户合作重组、改造提升,不断提升全市生猪养殖场规模化水平。二是绿色化、循环化提高资源化利用水平。健全主体小循环、区域中循环、县域大循环机制,“三位一体”统筹推进畜禽排泄物资源化利用、商品有机肥推广应用、耕地质量提升。三是标准化、数字化提升示范创建成效。推进“美丽牧场”“数字牧场”建设,鼓励养殖场户加快使用互联网、物联网和人工智能等技术设施,全市共创建省级美丽牧场 136 个,市级美丽牧场 274个,建成省级以上畜牧业绿色发展示范县 4 个。率先建立养殖污染“线上+线下”24 小时双监管机制,全市养殖场户治污设施装备率 100%,全部纳入市、县智慧环保监管平台。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统