设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“数字化”为乡村产业创新插上腾飞的翅膀

2020-07-15 08:46:46信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近年来,柯城区以创建全省数字乡村试点示范县为抓手,坚持统筹城乡发展和产业融合发展的理念,深入实施数字乡村战略,创新数字乡村产业模式,大力推进产业数字化、数字产业化,加快了乡村产业创新发展,带动了农民增收致富。

一是创建数字农业孵化园。围绕“妙源双溪”全域土地整理,按照“土地开发+产业导入”的思路,以农旅康养三产融合为导向,引进“高大上”数字农业企业建设航天智慧农业产业园、佳农园艺养生综合体、中百草园综合体等6个数字农业产业园区,计划投资20亿元,目前已投资1.05亿元。

二是培育数字农场。加快传统家庭农场数字化改造,积极培育数字农场、数字牧场、数字渔场、数字工厂,先后培育了农法自然、花千谷、久华湖羊、中恒农业、鲟龙科技等13家数字农场,其中衢州中恒LED植物灯数字化育苗和衢州鲟龙科技鲟鱼数字工厂化循环水养殖2家数字农业工厂,核心技术处于国内领先水平。

三是创新“智多张西”数字村庄。以“公司运营+集体自营+农户植入”的运营模式,成立了由村集体和村民个人合资组建的管理服务运营公司实施整村经营。依托智慧乡村互联网体系“村游锦囊”的建设,建立了微信公众号、网店,开发APP,开通网络营销、直播营销等功能,形成线上线下产业融合,二年来累计接待旅客10000余人次,全村人均纯收入从三年前的6000元增加到17000多元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统