设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“厕所革命”让乡村更有礼——“衢江模式”入选全国典型

2020-07-16 09:02:32信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

在衢江区云溪乡滨江村,沿江公路旁的公厕修建得宛如景观节点,四周种上了绿化树,配套的三格式化粪池解决了排放问题,经过处理的污水经人工湿地过滤达到标准后排入林地。云溪乡人大主席黄友苏介绍,该公厕由区政府投资建设,云溪乡负责维护,设有村级公厕所长和固定保洁人员进行日常监督、清扫。

日前,农业农村部、国家卫健委、生态环境部联合下发《农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式》,衢江区农村厕所粪污处理及资源化利用模式被列入全国9种典型模式之一。

“衢江区是作为‘县级政府投资建设+乡镇政府/村集体运维+污水管网收集+集中处理设施+达标排放’的典型入选的。”该区农业农村局副局长叶志红相告,在这一模式中,农村公厕、户厕粪污经化粪池沉淀后,与洗涤污水、厨房污水等生活污水统一纳管接入污水处理设施集中处理,达标排放或浇灌林地等。该模式实现了农村公厕粪污无害化处理覆盖率100%、行政村覆盖率100%、长效管理覆盖率100%,推动了“衢州有礼”文化在乡村落地生根,显著改善了农村人居环境,目前衢江21个乡镇、271个行政村已经实现全覆盖。

近年来,衢江区持续深入推进农村“厕所革命”,在农村厕所粪污处理及资源化利用方面取得了实实在在的成效。现在,又将农村公厕建设与乡村振兴及全域旅游发展紧密结合,全面开展百个美丽公厕建设行动,积极建立并落实农村公厕长效管理“三个三”模式(即配套化粪池、污水管网、人工湿地3类设施,建立粪污处理、日常保洁、督查考核3项制度,抓好乡镇、行政村、保洁员3类主体),确保农村公厕建好、管好、用好,粪污得到科学有效处理。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统