设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢江区推进粮食生产提质扩面工作取得的阶段性进展

2020-07-24 13:03:00信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

今年以来,为了响应中央“六稳”“六保”工作部署,贯彻落实全省“三农”工作“369”行动,聚焦“面积不降、产量不降、质量不降”的粮食生产目标。积极做好粮食生产保供攻坚、种子调度、惠农补助等工作,抓细抓实粮食生产各项工作,实现粮食生产扩面增收的良好开局。目前已完成粮食播种面积22.37万亩,其中早稻7.01万亩,同比增加0.22万亩,单季晚稻10.16万亩,同比增加0.04万亩。

一、未雨绸缪,提早准备

一是生产早准备。从1月上旬开始,组织区、乡两级一线农技人员,通过实地及电话调查春耕备耕开展情况,了解春耕生产物资准备、生产需求及农业生产发展意向。将全年落实粮食播种面积30.99万亩的任务及时分解到21个乡镇(街道、办事处),在分解到田到户,层层压实责任,逐户落实粮食播种任务。二是农资早储备。全区在3月底前已贮备化肥4800吨、地膜245吨、各类农药1550吨,区3家有机肥生产企业库存商品有机肥4800吨,完全满足全区粮食生产需求。三是种子早调度。摸排我区耕种情况,对前期因受低温冻害天气影响导致的早稻烂种、烂秧情况,调用市区两级储备种子12.5万公斤,迅速开展补耕补种,赶在播种适期选用早稻早熟品种进行直播。

二、抓准矛盾,有的放矢

一是专机服务破解用工难。针对疫情期间,农业企业员工紧缺,助力帮农丰公司推广“专机服务”,用植保无人机“飞防”代替人工喷药,同时鼓励企业将使用“飞防”的政策性补贴让利给农户,既提高作业效率、又降低农户成本。二是精准补贴破解意愿低。在认真宣传和落实省市各项惠农政策的基础上,衢江区本级对粮油生产进行了大力扶持,对本区域范围内(含十里丰农场)种植早稻、晚稻、油菜50亩以上的种粮大户,在省市补助后,区财政每亩再给予20元、50元、40元补贴,提振大户种粮意愿。三是高产竞赛破解效益低。依托产业技术创新与推广服务团队,组织开展高产高效技术攻关集成及示范推广,区财政安排资金开展水稻绿色高产示范竞赛活动,鼓励种粮农户和科技人员开展水稻绿色高产攻关。

三、咬定目标,全力出击

一是认真研判,明确重心。定期召开工作例会,分析研判我区当前工作进展情况、存在短板,重点研究下步推进措施。二是区乡联动,全面动员。通过联合社大户会议、宣传横幅、宣传手册、网格微信群等线上线下平台和载体,开展全方位、立体化的宣传动员,让粮食生产形势要求、政策措施、技术规程以及市场信息家喻户晓。三是严守底线,边查边改。组织力量对全区粮食生产功能区利用状况进行全面摸排,对粮食功能区“非粮化”现象进行精确分类施策,边查边改,引导农民种植粮食,落实乡村两级的属地管理职责,加强巡查力度,及早发现,及时叫停违规种植,严格保持粮食生产功能区种粮属性。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统