设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

衢州市系统化推进乡村人才体系建设

2020-07-03 10:23:54信息来源:衢州市农业农村局字体:[ ]

衢州市通过“双招双引”、分级分类、系统推进,不断优化乡村人才政策,努力构建“爱才、兴才、聚才”的现代服务型乡村人才工作体系,人才集聚效应逐步显现。2019 年,全市共培训农民37670 人,完成率 125.6%。

一是“双招双引”,加快乡村人才集聚。大力开展乡村“双招双引”(招商引资、招才引智)专项行动,重点优化乡村创业环境、财政金融支持、人才保障机制等。以“衢州有礼诗画风光带”为主阵地,推进一批院士、专家工作站落地,推动新品种、新技术、新机具、新成果率先在沿线项目和乡村聚集。截至目前,该市农业农村领域累计建立院士工作站 8 家、市级专家工作站 17 家,引进硕士研究生以上学历高端人才 37 人,为乡村振兴积蓄强劲发展动力。

二是分级分类,浓郁乡村“农创”氛围。以中高端人才为引领,重点开展农村实用人才、新型职业农民和农创客培育。发挥农创客发展联合会的平台和纽带作用,突出“产业、金融、改革”三大主题,培育孵化一批诸如“龙游飞鸡”“冒个泡”等平台型特色产业。依托市级农创客平台,已累计培育新型农业经营主体 1454 个,其中农创客 428 名,农创客饶胜男在 2019 年中国农民丰收节系列活动中被评选为十大致富榜样。

三是系统推进,统筹乡村人才政策。市县联动整合乡村振兴人才政策,今年全市已向上争取农民培训资金 1691 万元,并且从全市“大三农”资金中安排资金 200 万元,专项用于乡村人才培育。积极开展“乡村百师”评选,累计安排奖励资金 175 万元。充分发挥乡村振兴讲堂作为农民教育的主阵地、产业孵化的主平台、基层治理的主载体作用,实现农民全面发展、农业全面转型、农村全面振兴、基层治理全面升级。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统