设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市四手联弹推进农村人居环境整治“百日攻坚”

2020-07-03 10:35:00信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

今年以来,江山市农业农村局紧紧围绕党建治理乡村大花园、衢州有礼“八个一”指数等要求,以打造整洁有序、美观靓丽、生态宜居的新时代中国幸福乡村为目标,积极开展农村人居环境提升“百日攻坚”行动,扎实推进全市农村人居环境综合整治工作。

一、建章立制,强化规范引领

一是开展专项活动。印发关于《开展“烟头不落地、家园更美丽”环境卫生评比主题活动的通知》、《关于印发江山市高水平推进农村人居环境提升“百日攻坚”行动方案》等文件,通过网格化管理体系,对垃圾兑换点、整治内容、评比激励活动等作出了明确要求,充分调动广大群众参与清洁活动的热情和积极性,截至目前,全市共开展专项活动20余次,出动人员1500余人次,设立垃圾兑换点580多个。二是规范考核管理。出台《关于印发江山市农村环境整治长效管理考核办法的通知》(江村整建办〔2020〕7号),严格落实属地管理原则,对辖区内的行政村垃圾分类和环境卫生工作进行“网格化”管理,明确督查考核、资金激励等,努力实现农村环境整治常态化、精细化、长效化管理。三是借力村规民约。修订完善村规民约,将农村环境卫生整治要求纳入村规民约,对村民门前三包、垃圾固定投放、垃圾分类等进行了明确,进一步村民自觉性和荣誉感。

二、宣传引导,营造浓厚氛围

一是多种形式宣传发动。积极利用乡镇干部周一夜学、周二集中办公、村民代表会议等,多形式开展工作布置、宣传发动。二是充分开展传统宣传。利用广播、黑板报、宣传橱窗、张贴标语等进行发动,累计发放宣传资料1万多份,设立固定标语300多条。同时,发放致村民的一封倡议书,号召村民积极行动起来,自觉维护农村环境卫生,积极营造“保护环境,人人有责”的社会氛围。三是高效利用新媒体平台。通过村民微信群、钉钉工作群、抖音小视频等多种渠道,以群众喜闻乐见的方式,累计推送微信宣传、小视频等20多条。

三、精准落实,狠抓保障到位

一是强化队伍建设。进一步明确全市2100多名农村环卫人员的工作职责,做到条条道路有人扫、处处垃圾有人清,实行“户集、村收、镇运、市处理”的管理模式,确保垃圾日产日清。二是加大设施投入。1-6月份,全市累计投入资金3000多万元,更换垃圾分类桶5000多个,设立垃圾兑换机器2台,新购垃圾分类清运车辆10辆,增设一次性口罩回收桶700多个。三是推进项目建设。扎实推进49个省级垃圾分类试点村项目建设,新建新塘边镇、清湖街道等4座多功能、高颜值垃圾分类处理站点,共争取省级资金1470万元,占全省资金总额10%左右。经多次与省厅沟通对接,试点项目允许将新建乡镇垃圾中转站纳入建设范围,为廿八都镇、新塘边镇、塘源口乡解决了600多万元中转站建设资金难题。

四、考核激励,确保取得实效

一是上下联动抓考核。在行政村进行自评打分、互查互推的基础上,由乡镇对辖区各村进行考核排名,依据乡镇考核排名情况,市级组织人员分组到村实地开展双月抽查,对抽查发现的问题及乡镇排名情况以书面形式进行反馈,并作为乡镇年终考核以及下一年度补助资金安排的重要依据。二是团体比拼促激励。开展主题活动团体比拼,根据19个乡镇(街道)的活动方案、落实情况和工作实效等开展评比,共挤出17万元专项资金,对活动中成效突出的乡镇(街道)给予一定资金奖励。三是部门联动强机制。联合江山农商银行在峡口镇等乡镇,开展将垃圾兑换纳入农户信用体系建设试点工作,对垃圾分类到位、分类正确率高的优秀农户,予以加大信用贷款额度等优惠激励。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统