设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

开化县推动亿元“国退村进”项目落地 实现村集体抱团消薄

2020-08-10 15:38:25信息来源:开化县农业农村局字体:[ ]

今年以来,该县通过鼓励用村集体资本置换国有企业资产,实现高效增收、集体消薄。其中,谋划1.016亿元抱团资金对原国有持股的工业综合体——绿色产业孵化园完成置换,127个村股份经济合作社正式成为项目第二大房东,每年为各村集体增加经营性收入5万元,一期累计收入达635万元。

一是聚焦“谋”字,确保抱团投资落地生根。谋划国资平台、村集体双向选择机制,通过“盈利性、一次性、长效性”筛选县内国资平台,确定县工业园区绿色产业孵化平台符合“长期回报+短期获益”投资购置条件。将全县255个村集体按照区位条件、产业禀赋、融资能力等进行资产能力强弱程度排序,确定基础产业相对薄弱村、经营性收入不稳定村、消薄短板凸显村等为帮扶重点,筛选出127个村集体(占比49.8%)。

二是聚焦“统”字,确保项目资金及时到位。坚持“上级财政扶持一块、县级财政补助一块、村集体自筹一块”相结合模式,已统筹中央省市县发展资金6350万元,以50万元/村标准补助各村,省市县财政资金与村级自筹资金比例达5:3。同时,对自筹资金存在困难的村,联合县农商银行推出“普惠金融、国资担保、基准利率”的“专项消薄贷”项目,并开通绿色通道、简化贷款手续,降低村集体融资成本,实现24小时快速放贷。

三是聚焦“稳”字,确保经营收入持续增长。由127个村股份经济合作社与开化县三江生态工业投资有限公司签订购置物业产权和委托运营协议,明确产权面积、资金支付方式、投资收益等内容,将工业厂房使用权委托三江公司统一经营管理,一期合作期限为20年。考虑到收益的增长性,租金收益采用5年一定办法:第一个5年租金收益权为每年每村5万元;5年期满后,对新一轮5年每年的房产租金收益重新评估、确定。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统