设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

常山县率先在全市完成存量变型拖拉机清零 确保全县拖拉机零事故

2020-08-11 08:45:07信息来源:常山县农业农村局字体:[ ]

自2019年10月以来,常山县农业农村局根据市、县工作部署,开展了拖拉机专项整治工作,累计淘汰清零变型拖拉机438台,率先在衢州市实现存量变型拖拉机清零,做到全县拖拉机零事故。

一、注重体系搭建,定制上下贯通的工作机制。一是强化顶层设计。出台《常山县拖拉机专项整治实施方案》,明确变型拖拉机淘汰补贴政策,并将全县划为东、西、中三大战区,全面开展变型拖拉机淘汰清零工作。二是强化专班力量。及时选派业务干部,组建变型拖拉机专项整治工作小组,明确专人联战区、联乡镇,全力推进清零进度。三是强化任务分解。及时召开全县道路交通安全大会战拖拉机专项整治工作会议,对变型拖拉机专项整治的目标、时间、重点、措施、要求等进行详细部署,确保任务分解到位。

二、注重底数清晰,形成全域覆盖的排查格局。一是网格化排查。发动乡镇(街道)、行政村干部力量,组织其学习整治政策、辨别技巧、填写要求,并在全县180个行政村、8个社区展开排查,累计排查变型拖拉机438台,其中:外省籍拖拉机381台、本县籍拖拉机57台。二是系统化核实。对排查出的438台变型拖拉机进行逐台核实,其中:本县籍拖拉机在浙江省农机监理系统上核查,外省籍拖拉机全部发函到拖拉机牌照注册部门进行协查,确保信息不错漏。三是分类化识别。在系统查询的基础上,通过发函协查、比对分析等方式,将438台拖拉机划分成四类,其中:脱检无牌报废72台、假牌套牌伪造检验标志158台、改装185台、本县在册年检23台,进一步确保信息精准细致。

三、注重氛围营造,采用丰富多元的宣传方式。一是多载体宣传,提高社会知晓率。通过会议、电视、报纸、钉钉、微信、短信、电话、横幅等各种方式宣传拖拉机淘汰政策,全县召开变型拖拉机驾驶员警示教育培训会7次,培训驾驶员500余人次,发放宣传资料2000余份,编发宣传短信5万余条,悬挂宣传横幅100多条。二是高精准宣传,提高车主执行率。借助三联三送三落实等工作平台,发动乡镇、村两级力量,对车主采取面对面或电话宣讲方式,提高宣传精准度。同时,做好政策解释,尽力争取广大车主的理解和配合,与车主签订限期退出营运市场承诺书及涉嫌使用假牌套牌等违法后果告知书,提高政策覆盖面和执行率。

四、注重步骤规范,落实分批有序的报废程序。一是按类型分批淘汰清零。根据外省籍拖拉机的协查回复情况,按类型分三批进行报废,第一批以查扣涉嫌假牌套牌伪造检验合格标志拖拉机为重点,查扣嫌疑拖拉机150台,收缴牌证,车辆解体或转让外省;第二批以查扣改装拖拉机为重点,明确拖拉机的空车质量超过行驶证上的核定总质量均为改装车辆,查扣改装车137台,实行全部报废;第三批以淘汰符合报废补贴条件的本县籍变型拖拉机为重点,逐台通知车主,要求限期拆解报废。二是依政策及时补助到位。依照市级政策,对符合补贴条件的本县籍变型拖拉机提前测算补贴总额,规范报废补贴程序,兑现补助资金,进一步增强车主自主报废积极性。全县共完成补助申报拖拉机26辆,补贴资金28.2万元,其中县提前报废补贴20.5万元。

五、注重正反激励,推进全面清零的工作进度。一是专项会议推进。根据不同的工作阶段,先后召开全县变型拖拉机整治专项推进会4次;各战区组织召开专项推进会议6次,加快各阶段工作推进。二是专项任务推进。针对涉嫌假牌套牌伪造检验合格标志拖拉机突出问题,联合查扣队对拒不处理的车辆实行扣车。三是专题通报推进。以“常山道路交通安全综合治理工作专班”钉钉群为“布告栏”,每日排名通报各战区、中队、乡镇的推进情况,县领导对后进乡镇进行实时点评,有效倒逼各条战线加快进展。

六、注重查漏补缺,完善长期见效的管控制度。一是设立禁行标志牌。自2020年4月1日起,在所有省际市际交界道路设立拖拉机禁行标志牌,禁止外省外市拖拉机进入常山县辖区,共设置8块,其中:国道1块、县道2块、乡村道5块。二是引导社会监督。通过文件、钉钉、短信等方式,宣传运输型拖拉机举报奖励办法,激发市民监督积极性,严防变型拖拉机回流反弹。三是强化后期管控。先后印发了《关于加强变型拖拉机淘汰清零后管控工作的通知》、《关于全县变型拖拉机淘汰清零后续工作暗访检查情况的通报》等系列文件,要求乡镇、街道、村切实加强管控工作,使变型拖拉机在常山辖区无生存空间。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统