设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市“三覆盖”切实开展植物检疫宣传月活动

2020-08-14 15:37:01信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

江山市以植物检疫宣传月活动为契机,针对稻飞虱大发生态势和水稻细条病发病情况,在全市范围内积极开展系列《农作物病虫害防治条例》和植物检疫法规宣传活动,切实提高全社会对植物检疫的认知和重视程度,保障粮食安全。

一是宣传全覆盖。实地宣传与媒体宣传齐头并进。7月份以来,农业行政执法人员与农技人员深入全市各乡镇(街道)农作物生产基地,实地查看稻飞虱和水稻细菌性条斑病等病虫害发生情况,向农户和种粮大户科普条斑病、稻飞虱、卷叶螟等常见的水稻病虫害识别及防控手段,普及《农作物病虫害防治条例》等植保检疫与农药管理法律法规、植物检疫手续办理程序及要求、有害生物识别等防控知识。制作防治稻飞虱和水稻细菌性条斑病宣传横幅,悬挂于全市19个乡镇(街道)和主要农作物生产基地,并通过农民信箱发送植物检疫宣传信息1200余条,在重点场所张贴植物检疫宣传标语200余张,实现植物检疫宣传全市覆盖,进一步提高全市农民群众对于植检工作的认识和理解,掌握疫情传播和防控基本知识。

二是培训全覆盖。举办多场教育培训,提高干部职工思想认识。8月份,结合第6期“江山农业农村大讲堂”活动举办《加强检疫监管,保障农业生产安全》专题讲座,提高全局干部职工对于植物检疫工作的重视程度。全系统开展业务培训,组织全市各乡(镇、街道)分管领导、农技人员和16个农业植物疫情监测点工作人员、农业技术推广中心技术人员和农业行政执法人员,召开全市水稻病虫害防治工作培训会议,举行《稻飞虱防治》专题讲座,对全市水稻病虫害防治和2020年有害生物疫情监测工作进行部署,持续强化农业农村系统干部职工对植物检疫的认识和病虫害防治知识技能。

三是执法全覆盖。农业综合行政执法队组织开展稻飞虱防治用药专项执法检查,全力把好农药质量关,防止假冒伪劣农药影响稻飞虱防治效果。执法人员对全市水稻重点生产乡镇农资经营户经营的防治稻飞虱的农药进行检查,同时发放《农作物病虫害防治条例》单行本50余本、病虫害防治挂画50多份,告知农药经营户不得销售假劣农药,在农户购买稻飞虱防治用药时,必须指导对方科学用药。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统