设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城“双抢”机械化亮点纷呈

2020-08-18 14:54:59信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

近日,柯城区早稻陆续迎来丰收,为了抓住农时“抢收、抢种”,积极推广应用新机具和新技术,开启一年中农事忙的“双抢”大幕。

一是机具数量、机械化水平进一步提高。据统计,今年投入我区双抢生产的水稻联合收割机、插秧机和直播机较去年增加10台,达55台。截至目前,全区早稻机收水平较去年同期持平,达到100%;预计晚稻机插、机播水平较去年同期提高近6个百分点,达到50%。

二是北斗导航、无人驾驶机器进一步推广。无人植保机、无人驾驶插秧机助力水稻双抢,特别是我区首台无人驾驶插秧机在华墅乡连作晚稻基地投入使用。无人驾驶插秧机是在传统插秧机上搭载北斗导航系统,利用卫星定位智能规划路径进行插秧。相比传统插秧机,无人驾驶插秧机不仅减少了一半的用工,解决了双抢时节农机手紧缺的矛盾,而且插秧品质也大幅提高,前后整体误差不超过2.5厘米。这套无人驾驶辅助系统总投资5万多元,农户可享受农机购置补贴2万元。

三是机械植保、机械烘干作用进一步凸显。为防控晚稻重大病虫害发生,彻底扭转双抢时节看天晒粮的局面,缓解劳动力短缺难题,保证粮食的安全和质量,我区大力开展机械植保和烘干。在购机补贴政策和项目建设引导下,我区目前有7台无人植保机、3台喷杆喷雾机投入使用,全区布局有3个水稻烘干中心,配置有烘干机15台,批次烘干能力200吨,可满足全区粮食烘干需求。

四是土地整治、机手跨区作业进一步普及。近年来,全区上下大力开展美丽田园建设和全域土地整治工作,在种粮补贴政策带动下,低产桔园、抛荒地纷纷转型变身粮田,全区水稻种植面积连年递增,今年我区早稻种植面积达1.277万亩,比去年0.89万亩增加43.5%,晚稻计划种植面积1.93万亩,比去年0.93万亩增加107.5%。水稻面积大幅增加,双抢任务加重,农机手短缺的矛盾日益突出。在发挥本地农机合作社、农机大户作用的同时,区农业机械化技术推广中心积极引导对接异地农机合作社,调度江苏、安徽、江西等地农机手跨区作业支援我区双抢。截止目前,我区引进异地农机手20余人次,作业面积达0.5万亩。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统