设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

发展数字牧业 促进产业升级

2020-08-18 14:52:59信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

近年来,江山市以推进农业供给侧结构性改革为主抓手,积极探索养殖业转型发展新路径,创新“互联网+养殖业”发展模式,着力提升养殖业发展质量和水平,加快推进养殖业现代化。

一是产业转型升级,实现生产自动化。创新养殖模式,完善服务机制,提升发展层次,打造一批立地条件良好、基础设施配套、经营集约、管理精细、生产标准化的高效生态智慧渔业生产基地。比如江山市赛华家庭农场投资400多万元,建设了一套300立方米国内领先的工业化循环水养殖车间,石斑鱼、马口鱼等鱼类每立方米产量达到30公斤、常规鱼类养殖产量达到每立方米75公斤、溪流性鱼类养殖产量达到每立方米50公斤,年产值超200万元。

二是运用先进技术,实现养殖信息化。引进互联网、物联网和大数据信息化技术,实现了产品质量追溯、养殖环境监控等智慧管理,以精准生产提升效益,进一步提升我市养殖的规范化、标准化和信息化水平。例如大夫第现代农业有限公司通过智能化精准环境控制系统,实时监控鸡舍内二氧化碳、氨气、湿度、粉尘等环境指数,科学调节鸡舍内气温条,为鸡群提供舒适的生长及生产环境。同时公司还配有无害化粪污处理系统,实现鸡粪不落地、不冲洗,收集全程自动化。

三是借用网络平台,实现销售多元化。牢牢把握“融衢接杭”发展新机遇,充分利用淘宝、天猫、美菜、鲜必达等网络平台,探索建立产品上市交易、电子商务、连锁经营、体验式营销等新型流通业态,建立高效快捷的现代营销体系,实现线上、线下全覆盖,有效拓宽产业增值空间。如近年来江山市蜂产品电商蓬勃发展,电商销售额连续三年超过3000万元。浙江健康蜂业公司成为全省蜂产品行业唯一省级农村电商龙头企业、4A级电子商务企业。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统