设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区晚稻稻飞虱防治工作做到“三个到位”

2020-08-26 12:38:17信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

目前我区单季晚稻处于拔节孕穗期,连作晚稻处于分蘖拔节期,是晚稻生产管理的关键节点,根据全市各地晚稻病虫害监测数据,结合本区水稻生长情况、气候条件等综合因素分析,预测今年晚稻褐飞虱大发生趋势明显。为确保全区粮食安全和保供任务的顺利完成,我区严格按照上级指示,加强对晚稻稻飞虱防治推进工作,做到了以下三个到位:

一是实地调查到位。根据浙江省农业农村厅召开关于全省晚稻重大病虫害防控工作视频会议会议精神和衢州市人民政府办公室印发《关于切实抓好以褐飞虱为主的晚稻病虫害防治工作的紧急通知》文件精神指示,我区农业农村局相关工作人员多次深入全区12个乡(镇、街道)主要粮食生产基地,实地开展晚稻褐飞虱发生情况调查工作,经统计,全区现有稻飞虱为害的水稻面积在1000亩左右,约占全区水稻播种面积的10%。

二是专业培训到位。根据晚稻褐飞虱实地调查结果,区农业农村局于8月21日召集全区12个乡(镇、街道)的农技人员、种粮大户主体等相关人员30余人参加晚稻褐飞虱防治工作现场培训会。推广研究员何润云就如何排查田间稻飞虱发生情况、不同受害程度田块防治用药、药剂使用方法和注意事项等做了详细讲述。此外,万田乡农技骨干徐建国还与在场的其他农技人员和大户分享了水稻常见病虫:如白叶枯病、二化螟、稻曲病等病害的防治经验和方法手段,并为大家答疑释惑。

三是信息传递到位。通过种粮大户微信群等发布以晚稻稻飞虱为主的病虫害防控信息10余条,电话联系相关农户30多人次,现场发放100余份晚稻病虫害防控技术指导资料,全方位保证信息传达准确到位,确保下半年粮食生产任务顺利完成。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统