设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

“点兵点将”平台帮助高山蔬菜种出好“钱”景!

2020-08-26 15:41:59信息来源:衢江区农业农村局字体:[ ]

峡川镇作为半平原、半山区乡镇,山地资源丰富。近年来,充分利用其得天独厚的地理环境和气候优势,发展农业种植基地,帮助村民增收致富。自“区乡一体、条抓块统”工作开展以来,峡川镇通过“村情通 点兵点将”平台,持续解决困扰基层的百姓需求问题,高岭村也因此走出了种植高山蔬菜的好路子。

平均海拔650米的峡川镇高岭村,总面积7平方公里,其中耕地415亩,山林1万余亩,是典型的耕地面积少、小农经济占主导地位的山区。2020年,面对突如其来的新冠疫情,各类农产品滞销,农民收入骤减,急需拓展农业生产新方式。

自疫情发生以来,农产品的生产与销售成了农户最头疼的问题。高岭村村民高松海就想开展高山蔬菜种植,以高营养价值换高销售量,从而达到增收的效果。但是久居大山的农民,种植技术落后,对于高山蔬菜种植的信息仅仅是从每天的电视新闻上得知,想到以此谋生是不切实际的。 村两委何洪清在了解到这个情况后,主动提出可使用“村情通”系统,邀请区里农业专家来到高岭进行一场高山蔬菜技术培训。在何洪清的指导下,农户高松海通过“点兵点将”平台,成功邀请了区农业农村局的专家周爱珠进行现场授课、实地指导。

周爱珠针对高岭村山地多、海拔高、昼夜温差大等特点,建议以发展瓜豆茄及甜玉米等作物为主,播种期以4-6月为益。此外,要积极开展有机蔬菜前期生产,打好“时间牌”,用好农家肥,合理利用时间、空间及自然条件。这一系列切实的建议,不仅帮高松海解决了农产品技术问题,同时也为打造高岭品牌,提高农作物复种指数,提升增收潜力打下了良好基础。

有了好的蔬菜,销售途径该如何解决呢?对于这个问题,高岭村两委干部将农产品滞销通过“点兵点将”上报到组团联村成员处,组团团长项炎第一时间与峡川镇的“山顶”农业有限公司联系,解决了高松海3万斤的农产品滞销问题。并以“空中课堂”与电商直播为切入点,政府搭台、农户唱戏,以“特色产品+直播带货+产业扶贫”的方式让高岭村的农特产品走出去,搭上互联网直播的“顺风车”,跨上助农增收致富的“高速路”。

“点兵点将”平台的运用,促进了“百姓点单、网格接单、团长核单、部门反馈”的接单办结流程有效应用,打通了信息屏障、分类处置难题、下沉优质资源。同时,也给百姓诉求提供了一条合理化的途径,基层治理做实做优,解决困扰基层的百姓需求问题,部门清单得到强化落实,实现乡村治理有效。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统