设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区做好“三篇文章”加强历史(传统)文化村落保护与利用工作

2020-08-28 14:48:40信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

柯城区出台了《保护乡村、留住乡愁》实施意见,有序开展古建筑修缮和建筑立面改造,推进村庄环境整治、景观节点营造、旅游设施配套等历史文化村落保护和利用工作。今年以来,共完成历史文化(传统)村落保护利用重点村改造5个,一般村改造28个,目前正在实施改造重点村3个,一般村29个。在浙江省第五批历史文化村落三年建设工作验收中,我区九华乡新宅村和航埠镇将军叶村分别获评优秀等级。

一是做好“历史传承”文章。结合历史遗存现状与保护状况,坚持以“抢救涉危建筑、保护重要建筑、维护一般建筑”的原则,排定保护修缮时序,有序推进历史遗存的保护工作。按照“修旧如旧、风格协调、完整统一”的思路,对破旧损毁的古建筑进行抢救性修复,保护好历史文化村落古建筑群的整体建筑,保全零散的建筑构件。目前,完成古建筑修缮69幢,顶瓦修补面积9700平方米,墙体加固面积4670平方米,立面改造8320平方米,构件修复230个。

二是做好“环境优化”文章。坚持历史文化村落保护与改善农村人居环境相结合,以“千村示范、万村整治”工程为抓手,以“百日攻坚”行动为契机,扎实开展历史文化村落环境综合整治,采用易地搬迁、整体拆除等方式,对与历史风貌有冲突的建(构)筑物进行整修。目前,整体拆除与历史风貌有冲突的建(构)物面积1320平方米,村内古道修复改造478米,易地搬迁安置农户5户。

三是做好“乡村经济”文章。打通“美丽乡村”与“美丽经济”之间的转化通道,培育历史文化村落的文化休闲旅游项目,大力发展古村休闲旅游。完善现代商贸服务设施,开发长粽、酱粿、竹编帽等具有本地特色的旅游土特产品,引导农户利用自有古民居开展民宿、手工艺业店铺等古村特色经营。如九华乡新宅村在浙江率先推出首批“村民宿集”,打造“共享民宿”项目,盘活了农村的闲置农房,推动农村发展、农民增收。目前该村拥有民宿、农家乐、村民宿集共计12家,其中星级民宿2家,省级金宿1家,村民宿集一年共付给村民近16万租金,实现农民人均收入增加近千元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统