设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

柯城区在第五批历史文化村落考核中取得优秀成绩

2020-08-06 09:04:36信息来源:柯城区农业农村局字体:[ ]

日前,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室公布第五批(2017年度)历史文化(传统)村落三年建设工作验收情况,柯城区新宅村和将军叶村均获浙江省省级优秀评价。

自开始历史文化(传统)村落保护利用工作以来,柯城区秉持着修旧如旧、尊重历史原貌、提高人居环境质量和以人为本的理念,对柯城境内65个历史文化(传统)村落进行改造。目前累计完成历史文化古村落保护与利用重点村改造5个,一般村改造28个,正在实施重点村3个,一般村29个,乡村历史气息得到大量发掘。

九华乡新宅村地处九华乡北部,距离市区大约14公里,地理位置优越,周边环绕着四山两溪,旅游资源丰富。村庄古村落形态保存完整,整体布局朴素,村内小巷交错纵横,古建筑多数保存完好。新建房区与原有村落边界清晰,保留有宗祠、古宅、古道、牌列门楼等,其中相当一部分建筑质量较高,具有丰富的文化内涵、极高的保护利用价值。

自2017年被列入省第五批历史文化村落保护利用重点村以来,新宅村秉持着以人为本的设计理念,在结合原建筑实际的基础上,围绕现有景观周边古建进行提升,提出科学系统的规划方案。采取墙体加固、构建替换、立面改造、拆除和重建五大方式,坚持尊重整体风格原貌,致力于还原古色古香的特色中式古建风味。

新宅村依托大荫山,发展森林旅游,在柯城区政府支持下,引进了丛林一期——大荫山森林休闲公园并发展森林极限运动,同时引进丛林飞越项目。实施滑鼠森林之家项目,大力推进农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,走出了一条宅基地和闲置农房流转开发利用的“九华路径”,实现了农村闲置资源盘活、农民增收渠道拓宽、农村发展空间拓展的多赢,并带动周遭餐饮、住宿、土特产等配套产业大幅受益,真正实现农民增收。

将军叶村因爱国忠烈叶光烈将军的英勇事迹而得名。将军叶村现保的古民居大多为清末民初建筑,建筑风格多为徽式建筑,青砖黛瓦马头墙,室内雕梁画栋。村落现依然保有完整的古巷道、溪流、农具、器皿等历史环境要素。

将军叶村自2017年列入省第五批历史文化村落保护利用重点村以来,精心规划、精细管理,出台多项项目管理制度文件,以保障历史文化(传统)村落三年建设工作的顺利进行。通过修复路面、外立面改造和拆除破旧建筑等措施完成古建筑修复、村内古道修复改造和搬迁安置区基本公建设施建设等项目建设。

在项目实施过程在,将军叶村非常注重区块规划,村庄公共设施、绿化景观等布局合理,色彩协调。文化方面,将军叶村整合多方资源,大力建设将军叶村戏台、将军寺钟鼓楼、将军寺天王殿等文化工程,以旅游业为核心,结合农业、种植业、工业,发展特色旅游、体验式旅游及旅游产品加工等相关产业带动村庄发展。为进一步提高环境卫生管理水平和生活垃圾综合运用,加快推进绿色、循环和全域化宜居乡村发展,提高广大居民群众的环境卫生意识和文明程度,将军叶村多举措做好垃圾分类宣传工作。村落各处开展多样宣传活动,村口广播实时播放垃圾分类知识,减少了村落环境污染程度。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统