设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

江山市全力化解村级债务

2020-08-07 10:07:58信息来源:江山市农业农村局字体:[ ]

为进一步实施乡村振兴战略,确保农村同步高水平全面建成小康社会,江山市按照“摸清旧债、控制新债、分类化解、长效监管”的总体思路,以切实维护农村集体经济组织及其成员合法权益为根本,拨付5000万元化债资金,切实减轻村级负担,保障村集体经济正常运转。

一是强化顶层设计,启动三年行动。成立由市委市政府分管领导分别任组长和副组长,市委办、市府办及农业农村局、财政局、审计局、监管办等20个部门为成员的江山市村级债务化解工作领导小组,统筹协调推进村级集体经济组织化债工作。出台《江山市村级集体经济组织债务化解专项行动方案》,制定三年目标,自2020起连续三年安排化债专项资金,优先化解市级批复实施的村级公共基础设施建设负债和公益事业建设负债,并将村级债务化解与土地综合开发相挂钩。

二是开展摸底排查,建立“一债一档”。以2019年底账面的债权债务为基础,对村级债权债务进行全面清查,列出债权债务明细清单,账外的债权债务核实后纳入账内核算。项目债务按政府行为和非政府行为进行分类,形成的债务按公共基础设施、公益事业、产业发展、其他等类目开展分类清查,并按市级部门、乡镇要求建设和村级自行建设项目进行分类统计。按照“一债一档”规范建立债权债务台账,对项目立项、资金补助、项目中标、建设合同、竣工结算(审计)、工程款发票及记账凭证等材料进行收集整理并分类登记。

三是制订清收计划,分类化解旧债。对村级集体各类应收款项和未兑现承包(租赁)合同,逐一制订清收计划,明确每笔应收款项清收时间节点,因农户消亡绝户等无法收回的陈欠款,按程序预以核销;应由个人或其他单位(组织)承担责任的债务,按规定转换债务关系;债权单位确已撤销或债权人已放弃债权的债务,经村民代表会议通过后及时上报乡镇(街道)“三资”管理服务中心予以核销。对于因村级公共基础设施和公益事业建设项目形成的债务需市财政补助资金化解的,经村审核后上报至乡镇(街道),经乡镇(街道)审核后报市级。近期,已向纳入今年化债计划的119个债务村拨付资金5000万元。

四是规范事前审核,严格控制新债。建立“村级清理申报、乡镇复核审查、市级审核抽查”机制,强化审查监督。规范村级项目立项管理,各村实施项目由相关乡镇(街道)审核后报市农业农村局备案。规定村级建设项目及其他村级事项投资规模,先预算后实施,资金保障率达到80%以上方可组织实施,并明确市级各部门对经济薄弱村立项扶持的公益性建设项目资金补助原则上不低于90%。落实村级举债偿还责任,乡镇(街道)审批同意村级新增的债务,未能在规定时间内偿还的由乡镇(街道)负责。

五是强化考核监督,落实长效监管。印发《关于实施村级债务规模警戒线管理的通知》,实施村级债务规模警戒线管理,对村级债务规模实行蓝色、黄色、橙色、红色四个等级预警,今年已向109个村发布预警信息,对村级负债情况进行动态监管。将村级债务化解工作列入市委市政府对乡镇(街道)年度综合考核。明确乡镇(街道)是村级债务管理工作的监督责任主体,必须严把村级举债审核关,指导村级专款专用做好债务化解;村级是控债化债工作的责任主体,要按照“有多大能力办多大事”的要求,严格控制债务规模。村级负债情况列入村干部任期目标责任制考核,并作为换届离任交接的重要内容。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统