设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

常山县农业农村局密织三张网 打好“虫口夺粮”保卫战

2020-09-17 08:52:11信息来源:常山县农业农村局字体:[ ]

一是科学预警,密织“监测网”。狠抓病虫监测预警,坚持“五日一查,关键时期随查随报”的工作制度,采用定点系统调查与大面积普查相结合的方式,开展以稻飞虱为主的病虫监测,全面摸清病虫发生情况、发展动态、发展趋势。同时,进一步提高监测密度,农技人员驻扎田间地头,以平均每2天开展1次巡查的工作频率,全面掌握稻飞虱发生情况,为科学防控奠定基础。目前已开展监测80余次,普查面积1万余亩。

二是精准指导,密织“服务网”。坚持“虫情”速递,通过常山政府门户网站、常山植保微信群、常山病虫情报微信群、常山农技钉钉群等平台,及时将病虫情报及防控意见传递到粮农手上。坚持“短板”攻克,动态开展稻飞虱防控效果普查,对防效不理想的,通过“面对面”“手把手”精准指导,帮助农户及时补治,严守“成灾”底线。坚持“全域”宣传,积极与市、县传媒集团合作,录制以稻飞虱为主的病虫害防控指导专题节目,普及防控和治理技术,进一步扩大宣传覆盖面。目前已发布病虫情报3期,累计提出防控指导意见10余条,录制电视节目2期,受惠农户达2万余户。

三是上下联动,密织“防控网”。坚持稳秋粮就是稳丰产。强化县、乡、村三级联动,面向14个乡镇(街道)农技员、种粮大户召开晚稻病虫害防控专题部署会,及时通报全县晚稻中后期病虫发生形势,明确防控任务,开启战时状态。同时印发《关于切实抓好当前褐飞虱为主的晚稻重大病虫害防控工作的紧急通知》(常农〔2020〕177号),着重要求抓好以稻飞虱为主的晚稻病虫害防控工作,牢牢守住“病虫害不大面积暴发成灾”底线,最大限度地降低病虫危害损失。目前,我县未出现因病虫害大面积爆发成灾而导致水稻大面积毁秆倒伏现象。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统