设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 嘉兴市

许村镇永福村高质量建设品质乡村

2020-09-23 14:40:58信息来源:海宁市农业农村局字体:[ ]

乡村承载着农民独特的田园记忆,乡村振兴生态宜居是关键。以生态宜居引领乡村振兴,让美丽乡村更富吸引力,许村镇永福村紧紧围绕“秀美田园弄机杼,景绣布艺造永福”的总体要求,努力建设生态宜居的品质永福。

许村镇永福村以高标准建设好新时代美丽乡村,围绕两个方面,持续深入推进品质乡村建设。一是加强网格微治理,锻造基层社会治理铁军。运用许村镇民情二维码扫码考核,及时解决存在的问题。严格门前三包考核,每月由网格书记、村民监督员到组考核。引入智慧环卫系统,通过对每天垃圾收集的数据采集,实时掌握农户垃圾分类正确与否的第一手资料,以此来加强网格内垃圾分类的长效管理。二是加大资金投入,建设和谐和善和美的新农村。投入2300万元打造布艺田园游览区,推进美丽乡村特色精品村建设;投入2700万元打造建设占地3800平方,建筑面积9500平米,集商贸、文化、体育、卫生、教育、服务等于一体的邻里中心,全面提升村民生活品质,提高百姓幸福指数,努力建设生态宜居的品质永福。

1、花海布艺小康路。以提升品质,推进乡村旅游发展为目标,投入800多万元,建设占地50余亩的花海布艺小康路,以永福村的农耕文化特色和家纺布艺特色为主题,打造一条美丽乡村游览路线,将稻田、花海、桑树木等自然景观和农耕文化陈列馆、家纺陈列馆等人文景观融为一体,展示原汁原味的乡村美景。

2、打造精品示范组。以三个水塘为中心,对通组道路白改黑、新建停车场、线路上改下,总投资200多万,其中村民自筹20多万。该项目村民众筹参与,并自觉对房前屋后乱堆放问题进行整改,建成之后,黑色柏油巷道、白墙红瓦小楼,放眼望去更显几分江南水乡之韵味,成为了村民茶余饭后休闲散步的好去处。

3、建成体育文化广场。以解决村民日益增长的运动健身休闲需求为目标,去年拆除了村部前面的存量厂房,建设集篮球场、足球场、门球场、健身步道为一体的体育文化广场,该项目总投资150多万元,占地5.3亩,于去年5月开始动工,10月份完成。建成后的体育文化广场,南侧孟河港环绕,周边绿植郁郁葱葱,是非常适宜村民健身、游乐的活动场所,每到傍晚,前来游玩运动的村民络绎不绝。

4、打造市级优美庭院。以“微菜园+庭院建设”为主题,结合地形、户主要求、成本等要素,在4组、5组量身定制打造了24户风格迥异的院落,发动村民、巾帼志愿者共同把庭院变成了一道道亮丽风景线。同时还号召广大家庭户参与,依托“线上+线下”的宣传方式,定期宣传创建优美庭院中的示范家庭做法,在村域内形成比学赶超的良好氛围。

5、建设精神文明家庭。开展“最美永福人”评选活动,将家庭环境优美作为评选的重要指标,262户百家孝心,223位最美永福人,获得表彰,得到村民点赞,使全村掀起敬老爱老的文明之风;连续四届评选“百家孝心户”、“最美永福人”,进一步弘扬“最美精神”,不断激发社会“正能量”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统