设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第32期)

2021-10-18 16:29:07信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l 我省建立马匹电子档案填补我国马属动物数字化管理空白

l 2021全省农业职业技能大赛精彩纷呈

l 淡水水产所助推湖州率先完成水产养殖种质资源现场普查工作

l 杭州市农村产权“小市场”撬动共富“大资源”

l 龙游县坚持“三化”引领探索建立县域洗消中心长效运行机制

l 简讯

我省建立马匹电子档案

填补我国马属动物数字化管理空白

为保障2022年第19届亚运会马术比赛顺利举办,全力推进杭州市桐庐无规定马属动物疫病区建设,协同构建杭州亚运会马术比赛的生物安全环境,我省积极探索建立马匹电子档案和数字化管理。8月25日,我厅组织召开了全省马匹登记标识部署视频会,委托中国马业协会对全省域范围内的所有马匹进行电子耳标植入、登记建档和血样采集工作(杭州市域已提前完成),共完成全省1508匹马佩标、登记建档和采集血样工作,并为578匹竞技马建立了马护照。我厅将对采集样品开展马鼻疽、马传染性贫血、马流行性感冒、非洲马瘟、马病毒性动脉炎、日本脑炎、伊式锥虫和梨形虫等8种亚运会马匹控制性疫病检测,对马沙门氏菌流产开展监测。全省域实施马匹电子耳标管理在全国尚属首次,为马属动物信息化管理填补了空白。同时,我省还将在数字化畜牧应用系统中构建马匹管理模块,对全省马匹探索实施数字化管理。(畜牧农机中心)

2021全省农业职业技能大赛精彩纷呈

2021全省农业职业技能大赛以“育‘双强’尖兵,谱共富华章”为主题,深入贯彻落实“农业双强”行动,加快农业技术人才选拔培养,助力壮大乡村人才队伍。此次大赛集技能竞技、技艺展示、节目观演于一体,全方位展示了浙江农民的风采,具有以下几个特点:

一是竞技性。共有动物检疫检验、动物疫病防治、农产品质量安全检测、种子质量检验、茶叶加工(绿茶)、茶艺、农机驾驶操作、水生物病害防治等8个比赛项目,260名选手参加决赛。将赛出一等奖24人、二等奖41人、三等奖54人,优秀组织奖3个,还设“浙江金蓝领”“浙江省技术能手”“浙江省农业技术能手”等奖项。二是趣味性。与往年相比,今年首次在大赛期间举办全省农民技能技艺展示活动。展区600平方米,共12个展位,每个展位16平方米。全省11个地市选送了12个具有当地农业农村传统特色和记忆,历史悠久、技艺精湛、工艺独特,体现农业高技能人才和能工巧匠技能技艺风采的项目。三是可看性。闭幕式环节除安排公布成绩并颁奖、颁发乡村振兴实践指导师聘书、获奖技术能手结对帮扶外,还邀请全国农民广场舞比赛冠军队现场表演、第二届浙江省农民故事大赛冠军获得者陈照米的现场演讲、金华婺剧《信仰的味道》、现场茶艺表演等节目,并进行全程在线直播。同时,还举办“农民讲党史 农村看发展”大型图片展,分红色根脉育之江、绿水青山兴乡村、文化传承有书香、共同富裕著华章四个篇章,用农民的视角,展现在中国共产党的领导下,浙江农村从“脏乱差”变身绿水青山“美丽大花园”的蝶变,浙江人民正在书写共同富裕的浙江农村新篇章。(农广校)

淡水水产所助推湖州率先完成

水产养殖种质资源现场普查工作

8月12日至9月26日,淡水水产所水产养殖种质资源普查专班全面落实普查技术指导工作,在一个半月内助推湖州市率先完成了6个县(区)的水产养殖种质资源现场普查工作,累计完成企业、合作社、个体户、承包经营户和村集体经济组织等养殖主体及其资源利用信息填报6432个。

一是广泛开展普查技术培训。共完成湖州6个县(区)技术指导培训和对接工作,累计开展培训8场,培训人数达300余人,详细讲解了水产养殖种质资源基本情况信息采集技术规范和操作方法,并进行了现场答疑交流。二是扎实开展普查填报示范。专班科技人员分赴各县区,对不同类型养殖主体、繁育和养殖情况的信息采集、系统填报进行现场示范指导和答疑,协助普查员与养殖户梳理并确认养殖场(户)种质资源情况,包括物种数量、细分资源类型、资源繁育、养殖或繁育又养殖的具体情况等,并对于不明确的资源,依规上报技术专家组论证。三是积极依托平台开展技术指导。在各县区全面启动开展水产养殖种质资源普查工作后,专班科技人员逐渐由线上转为线下技术指导,依托浙政钉、微信、QQ及移动电话等多种平台,累计开展技术指导100余次,有效解决了包括主体分类、资源类型、资源种类归属、苗种来源、经纬度获取等多个方面的问题,并不定期进行实地指导以及抽查复核普查情况。(淡水水产所)

杭州市农村产权“小市场”撬动共富“大资源”

杭州市不断完善农村产权交易体系,建立健全农村产权“小市场”撬动共富“大资源”新机制,有效激活了农村发展内生动力。2020年,全市农村产权交易达1898宗,总成交额超17.5亿元,总溢价超2.5亿元。其中,闲置农房使用权交易95宗,涉及农房122幢,总成交额约0.7亿元;土地承包流转交易220宗,总成交额超1.2亿元。一是建章立制,监督无死角。出台《关于规范杭州市农村产权交易管理的若干意见》,指导地方全面建立农村产权交易体系。依托区、县(市)级公共资源交易平台建立农村产权交易的有形市场,利用农村集体“三资”监管平台,主动接受群众和社会监督。二是创新模式,服务全流程。临安区由农业农村部门牵头,通过公开招标,择优确定中介服务机构,承担农村产权交易政策咨询、信息发布、组织交易等全流程服务;拱墅区、西湖区、余杭区、临平区、钱塘区、桐庐县等将公共资源交易中心入驻第三方互联网交易平台;建德市在杭州农村综合产权交易所协助下开发建德农村综合产权流转交易中心网上交易系统,实现资源、信息的共享联动和流转交易全流程电子化。三是网络竞拍,群众少跑腿。打造“互联网+产权交易+移动支付”服务平台,吸引更多招标人参与竞标,大幅提升了农村产权标的知晓率和竞拍覆盖率,促进形成公正、开放、透明的交易环境,使集体资产处置更充分、更有效。(杭州市农业农村局)

龙游县坚持“三化”引领

探索建立县域洗消中心长效运行机制

2020年,龙游县投资400万元建设占地4亩的县级生猪运输车辆洗消中心,洗消中心共建车辆烘干房4个,洗消车间480平方米,综合用房128平方米,今年3月开始试运行,日均洗消烘干车辆50台,可实现年消毒烘干运输车辆18000车次以上。洗消中心的运行标志着龙游县非洲猪瘟防控迈上了新的台阶。一是坚持体系化作战。县级洗消中心建设前经过专家充分论证、实地调研,力争运行即出成效。在选址上,统筹考虑县域饲养场布局、运输路线、交通便利等综合因素,选取临近杭金衢、杭新景高速的废弃道路进行建设;在项目建设上,县级农业农村部门做好“店小二”,代跑领办,以最短时间完成了立项及天然气管道接通;在工作模式上,车辆消毒烘干与动物检疫深度关联,县级畜牧兽医部门重新修订《动物检疫操作指南》,以制度形式将生猪运输车辆消毒烘干做为检疫申报的前置条件,生猪实施现场检疫时将消毒烘干凭证回收存档。二是坚持标准化运行。严格按照《浙江省生猪运输车辆区域性洗消中心建设与运行指南(试行)》,高标准、高质量、严管理确保洗消中心高效运行和消毒烘干质量。近半年的监测评估显示,消毒烘干后的车辆带毒情况明显降低,有效防止了生猪运输车辆传播疫病风险隐患。三是坚持公益化服务。实行社会化服务模式,协会负责日常运行维护,派驻专人负责管理;监管部门负责经费保障、技术指导、日常巡查等工作。做好“输血+造血”文章,建立“收费+兜底”双保障制度。同时,县农业农村、财政部门安排专项经费对运行不足部分进行兜底保障。坚持服务至上,实行24小时驻点全天候服务,最大程度服务好广大生猪承运主体。实行预约制,承运主体可以选择提早半天消毒烘干,将已洗消车辆停放在中心“净区”。(衢州市农业农村局)

简讯

▲国庆前夕,我厅连续组织多场消费扶贫活动,全厅干部职工以实际行动助力以山区26县为重点的优质农产品销售,身体力行帮农促共富和农业高质量发展。9月18日,在厅大院组织农创客参加“农创客集市”,展销新农人创意优质农产品。9月29日,组织“三联三送三落实”联系点企业,展销服务点优质农产品。据统计,相关活动累计参与人员有1500余人次,累计销售额17余万元。(项目服务中心)

▲9月27日至28日,全省高标准农田建设培训班在杭举办。邀请省财政厅、省农科院及农田建设系统内专家专题授课。培训期间,与会学员对当前我省高标准农田建设与管护存在的主要问题及对策进行座谈研讨,进一步明确了“十四五”期间我省高标准农田建设的总体思路、重大工程、重要抓手、重大举措。(农田建设处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统