设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第34期)

2021-11-05 17:09:11信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

l 我厅全力推进农户“扩中”“提低”

l 我厅举办知名品牌农产品云展会

l 我厅研发多元化增殖放流技术 助力渔业资源增殖修复

l 湖州市发布全国首个地市级数字粮油农场建设与管理规范

l 兰溪市“三坚持三强化”实施地标保护工程

l 简讯

我厅全力推进农户“扩中”“提低”

我厅以促进农民多途径就业创业为主攻方向,以增加农民财产性收入为突破重点,全力谋划推进乡村“扩中”“提低”的突破性改革举措。今年前三季度,全省农村居民人均可支配收入28474元、增长11.6%,城乡居民收入比1.85。一是聚焦传统小农户“扩中”,深化兴业富民改革。大力实施农业全产业链发展促进行动,统筹推进百条十亿级农业全产业链创建、十万农创客培育和乡村产业“一县一平台”建设等举措。目前农业十大优势特色产业带动就业超639万人、省级农业产业园吸纳农户就业超70万户。二是聚焦财产性收入“补短”,深化赋权活权改革。实施乡村集成改革行动,持续深化农村土地制度改革,全面启动十万闲置农房盘活计划,引导农户自愿以土地经营权等入股,建设全省联网的农村产权流转交易体系。目前已累计盘活闲置农房8.04万宗、总价值41.7亿元。三是聚焦强村富民“普惠”,深化集体经营改革。持续发展壮大村级集体经济,实施“飞地”抱团,推广强村公司做法,推广“大下姜”乡村联合共富模式。建立基于村集体资产所有权的农户分配机制,预计今年全省分红行政村比例可达到9%,年度分红达到95亿元以上。四是聚焦低收入农户“提低”,深化集成帮扶改革。谋划实施先富带后“三同步”行动,健全低收入农户防止返贫数字化监测体系,打造县乡村一体化帮扶的新型帮共体,建立重大项目吸纳就业机制。今年前三季度,开发农村公益性岗位11900多个,开展低收入农户同步基本实现现代化综合试点项目11个、革命老区示范区建设项目2个,全省低收入农户人均收入12509元、增长14.6%,增速高于农村居民收入3个百分点。(规划处)

我厅举办知名品牌农产品云展会

为加强农商对接,促进共同富裕,10月11日至17日,2021浙江知名品牌农产品云展会在网上农博平台成功举办,吸引30余万人次云逛展,促成交易超246万元。云展会设“云展销、云直播、云助农、云宣传、云秒杀”五大板块,呈现四个特点:  

一是主体参与度高,产品品类丰富。经各市推荐和严格筛选,我省490余个品牌主体携3604款特色农产品参展,大多具有较强的品牌效应及浓郁的地方特色,如五芳斋、楼外楼、艺福堂、姚生记、新希望、鸿光浪花等知名品牌。二是活动形式多样,内容丰富多彩。积极策划,开展杜康茶业、东海渔嫂等23场品牌农产品原产地直播,全方位展现农产品种养环境及制作工艺。推出西湖龙井、祖名、富义仓等17场品牌农产品超值秒杀活动,以超低尝鲜价惠民助农。三是开展消费助农,促进共同富裕。专设共富助农馆,重点组织山区26县品牌农产品参展促销,提高山区26县农产品品牌知名度和影响力,以实际行动助力高质量发展建设共同富裕示范区。四是扩大平台流量,助力品牌崛起。云展会期间,杭州、温州等地发放了红包雨,企业也开展了大礼包派送活动,有效推动了平台流量的集聚。龙游惠军山羊肉、文成杨梅干、藏天岗香榧等一批产品借助平台的流量和资源强势崛起,在活动销售排行榜上位居前列,品牌影响力不断提升。(大数据中心)

我厅研发多元化增殖放流技术

助力渔业资源增殖修复

近年来,我厅从放流品种研发、放流技术优化、放流质量保障、效果跟踪评估等多方位推进增殖放流工作,推进海洋渔业资源修复。一是推进研发不同功能种类的放流品种。针对放流品种单一、放流品种结构不匹配等问题,近年来,海洋水产养殖所相继研发了多个适宜不同生境增殖放流的品种,如资源衰竭型物种香鱼、水环境净化型物种斑鰶和梭鱼、生境修复型物种光滑河蓝蛤等不同功能种类,突破了相应的苗种繁育技术。二是不断优化增殖放流技术。一方面,通过环境适应性锻炼、营养强化、顶流强化锻炼、淡化、网箱暂养等多种技术手段,提高增殖放流的成活率;另一方面,研发了安全无毒、成本低廉、便于检测的氯化锶、茜素红s耳石荧光标记技术以及T型标志技术,解决了小个体标记难、标志放流损伤等问题,提升了标志放流的安全性和准确性。三是强化增殖放流活动质量保障。为保障增殖放流苗种质量,海洋水产养殖所积极开展苗种自主繁育,2021年累计繁育香鱼250余万尾、斑鰶30余万尾、梭鱼30余万尾、光滑河蓝蛤200万粒,为增殖放流提供了苗种需求,已累计在洞头海域、楠溪江流域、飞云江流域等地投放标记放流物种500万尾(颗)。同时,加强放流宣传和监管,避免出现抢捕、乱捕增殖放流对象,盲目放流外来物种、危害物种等现象,保障增殖放流的有效性和科学性。四是加快完善增殖放流效果评估方法。对放流水域的渔业资源情况进行调查监测,对标记放流对象进行长期跟踪调查,借助标志放流-回捕数据,持续优化渔业资源增殖放流效果评估方法和增殖容量模型,利用模型模拟分析方法,定量评估增殖放流效果,探索构建生态高效的增殖群体利用方式。(海洋水产养殖所)

湖州市发布全国首个

地市级数字粮油农场建设与管理规范

9月下旬,湖州市发布了全国首个地市级数字粮油农场建设与管理规范——《数字粮油农场建设与管理规范》(DB3305/T 204—2021)。该规范的出台,对提升数字粮油农场建设水平,稳定粮油生产,增加农民收入,促进产业绿色健康发展具有重要意义。一是促进粮油生产绿色高效。结合湖州地区产能,以《中国好粮油生产质量控制规范》(LS/T 1218-2017)为基础,坚持绿色防控原则,以粮油作物产量和品质的保障为目标,推广应用生态技术,提高农田生态系统的内禀控害作用;综合应用非化学防控技术,以抗性品种、健身栽培等措施提高粮油作物的抗逆能力,以适期避害、物理阻隔和诱控等措施降低病虫害的发生;配套应用高效植保机械、物联网监控及应急防控等技术,促进粮油产业绿色高效,省工节本。二是助力科技赋能“双强”行动。充分考虑湖州区域地理特性,量身定制,产生规模效益,配置良好的网络覆盖,用机械化、智能化、数字化代替人工作业,实现“耕种收碾”一体化和秸秆制肥还田的粮油生产湖州模式。该模式可供推广,目前已建成全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县2个,省级农业“机器换人”示范县4个、示范乡镇25个、示范基地47个。三是发挥经济实效促进共富。充分考虑经济效益实际,支持“未来农场”发展,有力指导粮油专业合作社、家庭农场等示范创建,提升粮油农场规范化水平;实现规模化、机械化、数字化作业,推行规范亩均稳定增收200元以上,通过土地流转,带动有土地承包权农户亩均增收 350元,为高质量打造实施乡村振兴示范区,推进农业高质量发展、率先打造湖州“无差别城乡”助力添彩。(湖州市农业农村局)

兰溪市“三坚持三强化”实施地标保护工程

助推农业产业发展促进共同富裕

兰溪市大力实施兰溪杨梅和兰溪枇杷地理标志农产品保护工程,全力推进农业绿色发展,助推农民增收致富。截至目前,兰溪杨梅和兰溪枇杷种植面积达到9.2万亩左右,产量4.6万吨以上,年产值约4.8亿元,辐射带动2万多农户。一是坚持绿色引领,强化标准升级,全力助推优质农产品高质量发展。建立绿色食品生产主体培育库,加大绿色食品培训和主体培育。建立杨梅绿色农资配送中心,开展绿色农资统一采购、统一配送。全面推进绿色标准化生产,提升兰溪杨梅、枇杷标准化生产能力。开展绿色食品生产保护区规划,该市已列入第二十五批全国绿色食品原料(杨梅)标准化生产基地创建单位。二是坚持特色引路,强化品牌联动,深度挖掘地方农产品价值内涵。联合浙江电视台《翠花牵线》节目,制作地标主题宣传片,建设精品杨梅风情园,建立兰溪枇杷文化博览馆,多形式讲好地标故事。充分发挥兰溪地理标志农产品和绿色食品等两大品牌效应,引导建立品牌联动机制,统一设计和使用兰溪杨梅、兰溪枇杷精品包装。“线上线下”全方位推介地方特色农产品,扩大兰溪农业品牌影响力。三是坚持抛“砖”引“玉”,强化产业融合,不断延伸产业链助农增收。加快推进“一标一品一产业”融合发展,2021年“兰溪枇杷”被收集登记为全国名特优新农产品。围绕“一村一品”枇杷特色产业,推动穆坞村探索培育枇杷土蜂蜜产业,着力延长枇杷产业链。推动遂昌县甜蜜园蜂业专业合作社与兰溪穆坞村对接,构建“采购商+村集体+农户”订单经营模式,2020年新增土蜂养殖户41户,1500蜂桶,年产蜂蜜1万斤,为穆坞村带来60万元的经济效益。推进地标产品深加工带动共富。一方面通过“合作社+基地+农户”的模式,辐射带动周边杨梅面积近万亩。另一方面,扶持杨梅深加工企业,进一步提升兰溪杨梅市场价值。(农场管理站、金华市农业农村局)

简讯

▲1至9月,全省新批农业外(台)资项目70个,同比增加32.08%;合同外(台)资8.5440亿美元,同比减少32.15%;实际利用外(台)资3.2266亿美元,同比下降55.78%。(对外合作中心)

▲10月18日至24日,我厅组织省市县三级农业行政执法专家代表团一行,赴阿克苏开展农业执法柔性援疆工作。此次农业执法柔性援疆活动,不仅为阿克苏地区农业综合行政执法能力提升班成功举办提供培训师资支持,也为推动浙阿两地农业执法工作交流合作、促进各民族交往交流交融发挥应有作用。(法规处)

▲10月22日上午,浙江省重大植物疫情防控应急演练暨红火蚁疫情阻截防控推进会在温州市瓯海区举行。演练模拟瓯海区发生红火蚁疫情,启动Ⅲ级响应的全过程,包括疫情发现与采样送检、疫情确认与报告、疫情调查与分析、应急预案启动、现场应急处置等五个环节。近年来,我省红火蚁疫情防控协作联防机制不断完善,措施不断强化,防控工作取得阶段性成效。全省累计发生的49个疫点,1/3已根除或基本铲除待验收,32个在实施根除防治;现有发生面积为5236亩,是全国12个红火蚁发生省区中发生面积最少的省份,也是唯一一个发生面积在万亩以下的省份。(种植业处、植保农药站)

▲日前,我省《受污染耕地安全利用示范建设规范》团体标准正式发布。《规范》总结了历年实践经验,规定了受污染耕地安全利用示范建设的范围、建设流程、调查与监测等技术要求,制定了示范建设流程图,具有科学性、实用性和系统性。下一步,我省将加大《规范》的宣贯力度,强化技术培训和指导服务,为实现2030年受污染耕地安全利用率达到95%以上的总体目标提供保障。(耕肥管理站)

▲日前,我厅组织开展紧缺农机具引进和补贴需求调查工作。全省紧缺农机具引进需求产品126个,其中引进需求排前五位的分别为田间管理设备、收获机械、耕整地机械、果菜茶初加工机械、种植施肥机械。农机补贴需求产品76个,其中补贴需求前五位的分别为田间管理设备、设施种植机械、果菜茶初加工机械、收获机械、粮油糖初加工机械。(农机化与数字化处)

▲日前,浙江农业之最委员会办公室组织专家组,赴龙游县对龙游涵萱家庭农场有限公司申报的120亩“萧农秋艳”鲜食秋大豆进行测产验收。经测算,李正泉种植的鲜食秋大豆以攻关田平均亩产1140.32公斤、百亩方平均亩产1057.49公斤的成绩,双双打破杭州水良蔬菜专业合作社于2020年创造的1001.84公斤和945.98公斤的浙江农业之最纪录。(宣传中心)

▲9月份以来,临平区高质量启动农村职业经理人招聘工作,通过完善招聘流程、优化招聘条件、健全招聘机制、创新招聘形式,为乡村发展这一“快车”增添“加油站”。目前,已成功新招引农村职业经理人5名,平均年龄35.6岁,均有丰富的实践经验和较好的运营成果,招聘镇、村满意率100%。(杭州市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统