设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合信息(第11期)

2021-04-20 10:03:32信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

贯彻省委农村工作会议精神专刊之二

●温州市高标准打造未来乡村 加快建设农业农村现代化先行市

●湖州市“三化一融”全面部署农业农村工作

●丽水市汇聚“丽水之干” 谱写“三农”新篇章

●开化县坚持农业农村优先发展 推进新时代美丽乡村建设

温州市高标准打造未来乡村

加快建设农业农村现代化先行市

温州市以未来乡村建设为引领,以“三位一体”综合合作改革为动力,以“两带一园”建设为抓手,实施农业农村现代化“百千万”工程,加快建设农业农村现代化先行市。

一是发展高质高效乡村产业。大力推动现代种业发展,实施种业“一库一园一会一龙头”发展计划。全力做强乡村产业平台,推进以瓯柑、丁岙杨梅为主的环大罗山特色农业产业园建设。深入实施农产品品牌“111”行动计划,加强农业农村绿色安全生产,深入推进“肥药两制”改革。

二是建设宜居宜业未来乡村。结合“两带一园”建设,系统谋划未来乡村规划布局和建设方案,开展“美丽经济、生态宜居、文化风貌、四治融合、幸福生活”一体化建设,打造一批以“十个一”为标志的未来乡村。统筹乡村美丽创建,深化农村生活垃圾、污水、厕所“三大革命”,深入开展农村人居环境“两最三比”活动。

三是夯实共同富裕富足基础。建立防止返贫监测帮扶、就业和异地搬迁扶持、与乡村振兴有机衔接、社会保障引领、推动山区跨越发展5大机制。大力推进加快发展县跨越式发展,加快西部生态休闲产业带建设,打造山海协作升级版。发展壮大村级集体经济,巩固拓展“消薄”成果,推动农村集体“三资”智慧监管全覆盖。提升农民创业就业能力,推进低收入农户同步基本实现现代化。

四是推进农业农村建设数字赋能。深入推进数字乡村建设,推进农业农村设施装备现代化改造,搭建一体化的乡村数字服务平台,实施数字赋能“151”工程,推进农业农村领域数字化应用。加快发展乡村数字经济,开展电子商务进农村综合示范,着力解决农产品“卖难”问题。

五是深化农村集成改革。深化“三位一体”综合合作改革。推进新时代乡村集成改革,持续深化农村产权制度改革、农村宅基地“三权分置”改革,创新乡村发展用地保障制度和“两进两回”机制。试行农业“标准地”使用制度。

六是加快乡村治理能力现代化。推动乡村治理数字化转型,加强基层组织建设,健全“一肩挑”后村级组织工作规则和监督机制,推进乡村“四治”融合,深化“县乡一体、条抓块统”改革,推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,加强乡村文化阵地建设,提升乡村文明程度。

湖州市“三化一融”全面部署农业农村工作

湖州市结合省政府工作报告“要促进新型城镇化与乡村振兴全面对接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”指示精神,主要做好“三化一融”。

一是加快农业现代化,彰显新时代鱼米之乡湖州实力。加强重要农产品保供,粮食播种面积稳定在120.3万亩以上,产量稳定在52.4万吨以上,生猪存栏达到32万头,水产品总产量稳定在53万吨。构建现代乡村产业体系,培育“八业千亿”乡村产业体系。强化农业科技创新驱动,加强种质资源保护利用,重点实施农作种业“强基”、畜禽种业“头雁”等十大工程。

二是加快农村现代化,彰显新时代生态宜居湖州魅力。提标新时代美丽乡村建设,持续深化农村人居环境“三大革命”。加快基础设施提档升级,加强市县乡三级联动的“三农”新基建项目谋划、储背。深化乡村治理“余村经验”,推进乡村整体智治,推广乡村治理数字化村级平台覆盖。

三是加快农民现代化,彰显新时代共同富裕湖州潜力。持续推动强村富民,全力保持低收入农户人均可支配收入年均增幅在10%以上。塑造乡村文明新风貌,深化历史文化村落和重要农业文化遗产保护利用,打响农事节庆“月月农”品牌。推动乡村人才振兴,以“两进两回”行动为牵引,深化农民素质提升工程,继续实施“薪农人”双创能力提升行动。

四是加快城乡融合化,彰显新时代改革创新湖州活力。打造新时代乡村集成改革样板地,深化县域城乡融合发展。打造数字乡村示范市,推进产业数字化发展,实施农村电商“一十百千万”工程,加快产业平台和经营主体的数字化转型。打造公共服务均等化。推动教育、医疗、养老、保险等城乡公共服务标准统一、制度并轨,建设提升城乡义务教育共同体、县域医共体。

丽水市汇聚“丽水之干” 谱写“三农”新篇章

丽水市以视频会议形式召开丽水市全面推进乡村振兴和农业农村现代化发展大会,深入学习贯彻中央、省委农村工作会议精神,对该市全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设作出全面部署,描绘好“十四五”农业农村发展新蓝图,在全国、全省发展大局中定准位、找对路、落好子,汇聚“丽水之干”奋斗旗帜的强大力量,谱写好丽水“三农”新篇章。

制定《关于推动乡村跨越式发展加快农业农村现代化建设的意见》,以市委“一号文件”名义印发。准确把握“三农”工作重心的历史性转移,制定《农民增收提速攻坚五年行动计划》《“十四五”农业农村“双千计划”(千亿项目投资、千亿产值培育)》《对标欧盟肥药双控新三年行动计划》《农业农村“双招双引”实施方案》《花园乡村“微改造”实施方案》等系列政策文件,加快构建农业农村现代化和乡村全面振兴工作新体系。

落实好“五级书记抓乡村振兴”的相关要求,健全完善市、县实施乡村振兴战略领导责任制。进一步发挥市、县党委农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调的作用,加强党委农办建设,紧跟步调及时调整扶贫工作职能,探索建立市、县乡村振兴机构。进一步树立乡村振兴“一盘棋”的思想,强化工作联动协同,构建政府、社会、市场协同推进的参与机制,激发群众积极性、主动性、创造性,依靠、引导、带动广大干部群众投身乡村振兴,凝聚共建共享的强大合力。

开化县坚持农业农村优先发展

推进新时代美丽乡村建设

开化县坚持农业农村优先发展,纵深推进新时代美丽乡村建设“六大行动”,持续提升现代化发展水平,集体经济经营性收入20万元以上行政村比例达60%。严格遏制农地非农化、防止粮田非粮化,做好稳产保供、确保种业安全。优化镇村风貌,推进乡村片区化发展。深化宅基地“三权分置”改革,盘活乡村“沉睡资源”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统