设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合信息(第12期)

2021-04-26 10:46:47信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

l  我省发布《关于扩大农业农村有效投资高水平推进农业农村现代化“补短板”建设的实施意见》

l  我省立足“四个高”稳慎推进农村宅基地制度改革试点

l  我厅四大举措护航南美白对虾产业发展

l  淡水水产科技创新水平实现跨越式发展

工作交流

l  长兴紫笋冠名高铁跑出转型发展新速度

l  泰顺县“五大机制”打造未来乡村新样板

简讯

农业动态

我省发布《关于扩大农业农村有效投资高水平推进农业农村现代化“补短板”建设的实施意见》

《意见》指出“十四五”期间将高水平实施农业农村现代化“补短板”建设11项标志性工程,加快建设1000个以上打基础、管长远、增后劲的现代农业农村重大项目,带动1万亿元以上社会资本投资“三农”领域。《意见》要求多渠道加大农业农村投资力度。统筹整合优化支农政策体系,加大对符合政府专项债券发行使用条件的农业农村基础设施等重大项目的支持力度,多渠道撬动金融机构、国企、涉农标志性龙头企业等投入乡村振兴建设。积极推进农业农村投资项目化管理,建立农业农村重大项目库,每年谋划布局一批农业农村重大战略性项目,定期推出面向社会资本的农业农村招商推介项目。建立健全激励机制,将各地扩大农业农村有效投资进展及重大项目建设情况列入乡村振兴战略实绩考核,推进农业农村重大项目落地见效。(计财处)

我省立足“四个高”

稳慎推进农村宅基地制度改革试点

一是高质量编制实施方案。以农村宅基地制度改革为切入点,集成推进人居环境、乡村治理、产业融合发展等改革。1市11县(市、区)共12个实施方案按时报农业农村部初审,全部达到“总体可行”或“基本可行”标准。二是高规格加强组织领导。省、市、县同步组建宅基地改革工作专班。省专班人员每人对口联系1-2个试点单位,各试点市、县全部成立了党委领导下的试点工作领导小组,工作专班实现全覆盖,共抽调农业农村、自然资源等部门130多名人员实行集中办公、实体化运作。三是高要求推进基础调查。全面摸清县域宅基地规模、布局、权属、利用状况等基础信息,建立农村宅基地数据库,编制农村宅基地数据台账和利用现状图件。四是高水平探索“三权分置”。各地积极探索宅基地“三权分置”的创新做法。德清县开展宅基地资格权登记,在全国率先颁发宅基地农户资格权登记证。江山市探索宅基地资格权跨村实现,引导农民向中心村集聚。义乌市放活宅基地使用权有条件流转,用活市域内宅基地资源,并稳慎开展农民住房财产权抵押贷款。(合作经济处)

我厅四大举措护航南美白对虾产业发展

一是持续提升苗种质量。培育适合淡水池塘养殖的“浙海1号”新品系和海水高位池养殖模式的“浙海2号”新品系。通过进一步强化亲虾质量控制、育苗环境调控等手段,将南美白对虾规模化育苗存活率提升稳定在50%以上,综合养殖成功率达到74%,大幅领先全国平均成功率30%。二是提前做好病害防控。研发“玻璃苗”病原快速检测技术,开展了病原可视化现场检测技术、病害生态防控技术研发与应用示范。同时为全省养殖企业提供了肝肠胞虫、高致病性副溶血弧菌、白斑综合征病毒、传染性皮下及造血组织坏死病病毒等8种病原的免费检测服务。三是全面保障技术服务。在全省建立了33家南美白对虾养殖技术服务示范点,积极做好与养殖企业联系沟通,为养殖企业提供全方位技术咨询、培训和服务。四是大力推进数字养殖。将对虾无人化养殖纳入我省数字农业工厂试点,在温州构建了全省首个海水养殖数字渔场——“永兴水产数字渔场”,实现了养殖水环境快速感知与调控、饵料精准投喂、对虾行为观测和智慧管控等功能,实现了对虾初步无人化养殖,测产产值翻番。(海洋水产养殖所)

淡水水产科技创新水平实现跨越式发展

一是实施首席专家负责制,赋予科研团队更大自主权。设置了罗氏沼虾全产业链研发团队、名优种类繁育及品种改良团队等团队8个,制修订《科技创新服务团队建设与管理办法》《科技成果转化管理办法》等规章制度5个。二是推行团队动态管理,建立能上能下良性竞争机制。坚持“打破界限、双向选择、动态调整”原则组建团队,竞争推选团队首席专家,签订《团队任务书》,明确三年团队考核目标。工作业绩考核与绩效考核奖分配、聘期考核、职称评审、岗位聘用等直接挂钩,突出实绩导向,激发科创活力。三是深化学科交叉融合,提升科技研发自主创新能力。通过团队改革与学科融合,继续保持育种学科、鱼病学科的领跑地位优势,大力加强智慧渔业学科,不断强化生态修复团队和中心实验室的公共服务功能。(淡水水产所)

工作交流

长兴紫笋冠名高铁跑出转型发展新速度

近日,“长兴鲜·紫笋茶”高铁冠名列车从上海首发,构建长兴紫笋茶“移动文化长廊”,跑出转型发展新速度。一是“茶农+基地”,减本增效有基础。规模以上基地向茶农提供技术服务指导,通过茶园绿色防控,茶园机器换人、有机肥替代等技术指导,实现药肥双减、节本增效。二是“茶农+企业”,富农增收有动力。茶企业通过采取“企业+茶农+基地”的产业化组织模式,引导茶农优化茶树种植,并依托“云直播”及农旅融合打响紫笋茶品牌。目前,长兴县已有20余家县级以上茶叶龙头企业,连续化自动化茶叶加工流水线6条,日加工能力10000斤,相较传统生产模式节省人工70%。2020年,大唐贡茶院旅游人次达40万人次,营业额达1000万。三是“茶农+产业”,转型升级有方向。依托12.5万亩传统茶叶产业带,引进浙农系列以及龙井系列早生紫笋茶品种,提早紫笋茶采摘期,提高销售价格,推动全县茶产业结构优化。同时,借助科技丰富紫笋茶品种,开发紫笋绿茶、饼茶、红茶、小红柑等系列产品,其中,创制紫笋红茶新品系5个。(长兴县农业农村局)

泰顺县“五大机制”打造未来乡村新样板

一是要素保障机制,破解建设瓶颈。建立未来乡村建设考核评价机制及县对乡镇党政领导班子和领导干部的实绩考核制度。把未来乡村建设资金纳入年度地方财政预算,设立县级财政专项补助资金,采取“以奖代补”的方式,对效果好的创建主体进行奖补。二是人才保障机制,提升发展动力。借用温州高校毕业生招引“510计划”全国巡回引才活动等平台引进三农人才,壮大人才队伍。并定期开展“乡村振兴”人才培训工作,补齐人才短板。三是灵活竞争机制,促进高质高效。鼓励各乡镇根据进度和需求,报告主管部门未来乡村的调整范围。优胜劣汰筛选申报项,打造主题鲜明、亮点纷呈的未来乡村泰顺样板。四是项目监管机制,确保项目落地。全程监控打造项目,定期督导建设工程,及时给出指导意见,2021年初至今,已开展3次督导工作。五是舆论保障机制,营造建设氛围。充分利用媒体宣传造势,在泰顺发布等平台广泛宣传未来乡村建设目的、做法和成效,讲好“未来乡村”的泰顺故事,动员全县积极参建设未来乡村。(泰顺县农业农村局)

简讯

▲4月7日,我厅发文公布了174名农业副高级职称人员名单,至此2020年度全省共有283人获得农业高级职称,其中职业农民48人(正高4人,副高44人)。申报副高级职称的170人中有34人是职业农民,通过率为76.5%。(人事处)

▲4月9日,我厅印发《全省低收入农户帮促数字化系统迭代升级实施方案》,依托“浙农码”推出低收入农户“绿黄红”三色帮促,实现低收入农户帮促需求“一键即达”,数字赋能助力帮促工作。(规划处)

▲4月14日至15日,全省“一标一品”工作会议在长兴召开。2020年全省“一标一品”工作蓬勃发展,新增国家农产品地理标志登记34个、绿色食品761个,新建国家农产品地理标志保护工程7个、省级精品绿色农产品基地10个,新增绿色食品基地面积17.92万亩。(农场管理站)

▲4月22日,农创客“百村百场”大宣讲暨庆祝建党百年融媒体新闻行动在嘉兴市南湖区凤桥镇联丰村文化礼堂启动。活动紧紧围绕我厅“学习党史守初心,乡村振兴担使命”的党史学习教育主题,旨在守护“红色根脉”,助力乡村振兴。(宣传中心)

▲我厅根据产业布局和培训需求,确定50家省级乡村振兴实训基地和350家农民田间学校,覆盖80个县(市、区)。近五年实训基地和田间学校培训各类高素质农民和农村实用人才约10.7万人次,在乡村人才培养中起着重要的作用。(科教处、农广校)

▲当前正值小麦扬花齐穗期,恰逢阴雨天气,易发赤霉病。调查显示,我省20个小麦主产县的赤霉病防治药剂供应情况,主要防治药剂供应量83.05吨,平均销售价格约每吨15.33万元,价格整体平稳,供应量满足当前防治需求。(植保农药站)

▲我厅部署开展“百名专家、百场服务”行动2.0版,组织27个服务队和6个专家服务团队,精准对接100多个服务主体,通过全员参员、全程指导、全方位服务,助推畜牧农机产业高质量发展。(畜牧农机中心)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统