设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报(第19期)

2021-06-21 14:09:41信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

l  今年我省早稻中后期病虫呈中等发生态势

l  我省扎实推进海洋伏季休渔执法监管工作

l  推广四项绿色技术 助推番茄高质量发展

工作交流

l  温州市构建农业农村多跨应用场景 高质量推动数字乡村建设

l  兰溪市聚焦杨梅产业助推乡村振兴大发展

简讯

农业动态

今年我省早稻中后期病虫呈中等发生态势

当前,我省早稻正处于孕穗期,是产量形成的关键期,也是病虫害主要为害期。截至6月8日,白背飞虱灯下虫量略多于去年和常年,分别增加9.4%和24.4%,田间虫口密度低于去年和常年,分别减少34.7%和36.2%。稻纵卷叶螟目前未监测到明显迁入峰,田间蛾量和幼虫密度较低。二化螟防治后田间残虫量较多,已具备中等偏重发生的虫源基数。纹枯病普遍发生,平均丛病率较去年同期增加6.35%,稻瘟病、白叶枯病零星发生。预计我省早稻中后期病虫害总体中等发生,局部偏重发生,发生面积约520万亩次。其中,二化螟偏重发生,嘉兴地区大发生;纹枯病偏重发生;白背飞虱中等发生,局部偏重发生;稻纵卷叶螟中等偏轻发生。随着我省进入梅汛期,受持续降雨天气影响,稻瘟病、白叶枯病等气候性病害发生流行风险也将增大。(植保农药站)

我省扎实推进海洋伏季休渔执法监管工作

自海洋伏休执法行动以来,全省沿海15847艘应休渔船(含辅助船)均已全部回港休渔,伏休工作落实到位,秩序良好。截至6月13日,累计查处各类违法违规案件1161起,取缔涉渔“三无”船(筏)887艘,移送司法案件40起、涉案人员84人,清缴违禁渔具22097张(顶),收缴违禁渔获物11472.7公斤。一是构筑海上、港口、陆上三道监管防线。全面构建“海上打、港口堵、市场查”多维立体执法监管体系、强化点线面梯度管控。二是形成“打三无、清网具、管渔船”三种高压态势。组织开展交叉执法、联合检查、突击行动,严打各类违法违规行为。三是构建“强协作、广宣传、严处置”三大工作机制。加强部门协作,严查严打各类违反安全生产规定行动;广泛宣传引导,深入渔区开展涉渔法律法规和政策宣传,加强媒体宣传,强化曝光典型案例警示震慑;依法从严处置,出台《渔政执法十项刚性措施》,严打涉渔违法违规行为。(渔业执法总队)

推广四项绿色技术 助推番茄高质量发展

2020年我省番茄栽培面积28万亩,产量84万吨,产值超30亿元。一是优化番茄品种结构。示范推广粉果、水果型番茄和樱桃番茄等优良品种,不断提高粉果和水果等特色番茄比例。二是推广集约化育苗技术。培育了一批集约化育苗主体,示范推广‘浙砧’番茄多抗砧木品种及“贴接套管夹法”、弱光照愈合等嫁接育苗等新技术,有效提高番茄嫁接苗的成苗率与综合抗性。2020年集中培育种苗近1.5亿株,年种植面积近8万亩。三是推行番茄高品质栽培。集成推广熊蜂授粉、合理留果、水肥一体、数字化环境调控等高品质栽培技术,提升番茄品质与优质果率。近年来镇海等地水果番茄优质优价明显,亩产值可达10万元。四是加强连作障碍综合防控。开展设施蔬菜连作障碍土壤障碍因子去除、生态修复和作物抗性诱导技术熟化与示范推广。障碍土壤经修复平均增产10%以上,发病率降低80%以上,蔬菜瓜果品质明显改善。(农技推广中心)

工作交流

温州市构建农业农村多跨应用场景

高质量推动数字乡村建设

温州市不断完善“市级抓统筹、县级建应用、乡镇做试点”的联动机制,高质量推进数字赋能乡村振兴建设。一批多跨应用场景的推广有力助推全市农业高质高效发展,2021年全市15个应用场景入选省厅多跨应用场景第一批“先试先行”名单。一是渔政审批一平台通办,全方位服务。梳理出“海洋渔业船舶证书办理”“渔船拆解”“渔业船舶证书注销”“渔业船网工具指标申请”“渔船抵押贷款”等5个便民助企“一件事”,截至目前,全市累计办证2767件。在全省率先实现浙江政务服务网与中国渔政管理指挥系统互联互通。对接浙江省共享数据库,通过身份证调取对应居民户口簿,实现“刷脸办”;对接浙江电子签章系统,实现“云上”盖章签字、不见面审批。二是村集体“三资”互联互通,全流程监管。在永嘉县试点建设“三资”智慧监管系统,实现村社农村集体资产数字化运行、全流程监管、无盲区覆盖,大幅提升农村财务管理效能。自系统上线来,全市累计共入库农村资产资源30396宗、涉及金额76亿元,通过智慧监管系统共录入村级资产交易类合同3364笔,资产租赁类合同2132笔,完成农村产权交易总金额19.23亿元,平均溢价率达15%以上。三是化肥农药实名制监管,全链条追溯。2018年在苍南县试点“温州市农资智慧监管系统”和手机App,实现农产品全程记录电子化追溯,探索“肥药两制”的“进-销-用-回”闭环管理,实现“肥药两制”限量购买预警。截至目前,全市564家农资生产经营主体和6万多家农产品生产主体信息均已录入系统,实名购销肥药数达24万余笔,自动发出限量预警、过界预警、过期产品预警等各类预警信息20多万条。(温州市农业农村局)

兰溪市聚焦杨梅产业助推乡村振兴大发展

一是标准引领,促进杨梅产业提质增效。3月,发布金华市地方标准《杨梅设施生产技术规范》,为全省的山地杨梅设施发展提供借鉴。开展大棚杨梅生产试验和示范,目前该市已有大棚促早栽培面积1200多亩,占浙江省的70%左右,亩均效益达到3.5万元以上,是露地杨梅收入的8倍左右。实施安全管控,实施“一品一策”全产业链安全管控。二是品牌塑造,打响“兰溪杨梅”金名片。2020年“兰溪红”杨梅品牌正式发布,系列产品代表浙江在全国农交会上进行推介。鼓励梅农积极借力新电商、网红直播力量,开拓更多销售渠道。在杭州、温州、宁波等地的主要景区和服务区设立“兰溪杨梅·小铺”等实体店12家。三是产业延伸,提升杨梅产业附加值。引进杨梅深加工企业,提升杨梅深加工产品品味,新研发杨梅汁、杨梅酥等系列产品,制作杨梅团扇、杨梅手链、杨梅胸针等文创靓品丰富兰溪杨梅文化,杨梅加工助农亩均增收800元。打造村民富、村庄美、业态丰富的马涧精品杨梅风情园,今年已累计吸引游客50万人次。四是数字赋能,助推杨梅产业迭代升级。对杨梅设施进行智能化改造,部分杨梅园实现温湿度自动调控、肥水一体化管理。积极谋划杨梅全产业链数字化、杨梅加工数字化工厂等项目建设。推进“肥药两制”改革,实施杨梅禁药期喷药行为监测,预计8月底完成建设,该项工作已被列入省农业农村厅多跨应用场景第一批“先行先试”项目。(金华市农业农村局)

简讯

▲6月9日下午,中国-中东欧国家农业合作促进联合会咨询委员会第十次会议在宁波举行。咨委会是由“中国-中东欧国家农业合作联合促进会”发起,召集中国和阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚等中东欧国家代表通过线上线下方式共同参与协商合作事务和经贸促进。(对外合作中心)

▲6月16日,浙江省农业广播电视学校推送的选手省级田间学校负责人陈照米在“农民讲党史、农村看发展”第二届浙江省农民故事大赛总决赛中获得冠军,用自己的亲身经历、真实故事和朴实语言感动了所有评委和观众,展现了新时代高素质农民坚定不移跟党走、乡村振兴立潮头的精神风貌。(农广校)

▲近日,江山市开展全市农机基础信息数据调查工作,全面摸清农机家底。同时,将家底清查结果与滴滴农机接单系统无缝对接,为农机装备安装定位终端,形成集农机合作社、农机手,种植户、作业经纪人,农机修理工于一体的农机装备作业供需动态图。实现农机作业需求服务的精准对接,促进作业农机的高效有序流动。(农机化处、江山市农业农村局)

▲近日,农业农村部发布公告,对符合农产品地理标志登记程序和条件的186个产品实施农产品地理标志登记保护,我省有14个产品获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书,总数增至152个。(农场管理站)

▲近日,省海洋水产养殖所与中科院海洋所联合培育的抗逆文蛤“科浙2号”通过水产新品种审定。这是海洋水产养殖所获得的第4个国家认定水产新品种。“科浙2号”以抗弧菌性状为主要选育指标,较普通文蛤存活率提高16.5%-36%,增产15.0%-35.0%,具有抗弧菌能力强、成活率高的显著优点。(海洋水产养殖所)

▲舟山市加快推进农村集体“三资”管理数字化转型工作,提前7个月在全省率先实现省版农村集体“三资”系统全域上线,加快推动数字乡村改革赋能的进程。截至目前,全市信息采集率和系统部署率均为100%,系统使用率达82%,系统记账率达89%。(舟山市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统